×
436.29
492.83
5.92
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
436.29
492.83
5.92

Как будет развиваться экотуризм в Центральной Азии

05.11.2021, 09:37

Международные фонды развития устойчивого туризма, представители государства и бизнеса намерены объединить усилия и разработать единую стратегию продвижения устойчивого туризма в Центральной Азии. Подходы дальнейшего развития экотуризма и лучшие мировые практики были презентованы в ходе панельной сессии «Экотуризм на пути в Центральную Азию» на EXPO-2020. Ряд соответствующих договоренностей закреплен в рамках подписанных соглашений о сотрудничестве. Организатором мероприятия выступила Ассоциация экологического туризма «Елім-ай” совместно с АО «НК «Kazakh Tourism». 

Согласно данным Международного общества экотуризма, с начала 90-х годов темпы роста экотуризма составляют 20-34% в год. В ближайшем будущем данный сегмент туризма может занять 25% в общем объеме всего мирового туристского рынка.

“Экотуризм – одно из приоритетных направлений Казахстана. Только за последние два года национальные парки страны посетило более двух миллионов туристов. Для Казахстана определение «экотуризм» – это в первую очередь помощь местного населения улучшить их условия жизни путем извлечения выгоды от развития экотуризма”, – отметил член правления АО «НК «Kazakh Tourism» Кайрат Садвакасов

Новая казахстанская ассоциация экологического туризма «Елiм-ай» придерживается данного определения и крайне обеспокоена ситуацией с уничтожением живой природы. Своей миссией ассоциация видит сделать экотуризм в Казахстане и странах Центральной Азии «безопасным для природы и туриста».

По мнению основателя и главы ассоциации Самал Ибраевой, пандемия привела к росту интереса населения к внутреннему туризму и в то же время пандемия показала, насколько хрупки наши отношения с природой. Глава ассоциации призвала участников к совместному сотрудничеству и сообщила, что организацией готовится комплекс мер, направленный на развитие туризма, в основе которого сохранение биоразнообразия республики. В частности, ассоциация намерена организовать работу по внедрению единого стандарта управления и проведения общественного мониторинга за работой нацпарков, развивавать волонтерские движения в нацпарках.

“В наших планах также – развитие экохаба с привлечением экспертов отрасли и ученых. В ближайшей перспективе мы намерены приступить к разработке единой политики в сфере экотуризма, сформировать стратегию развития устойчивого туризма”, – отметила Самал Ибраева.

В частности, в ходе сессии были обсуждены совместные мероприятия ассоциации экотуризма «Елiм-ай» и международного фонда Snow Leopard Foundation. Генеральный директор фонда Арман Кашкинбеков подчеркнул важность охраны снежного барса, представляющего ценность для сохранения биоразнообразия Казахстана.

По мнению главы французско-кыргызской ассоциации экотуризма Филиппа Буазо, экотуризм в Центральной Азии может развиваться, но устойчивость и эффективность его развития будут зависеть от способности и воли всех заинтересованных сторон.

Важность сохранения дикой природы и коллаборации Центральной Азии и всего мирового сообщества в вопросах развития экотуризма также отметил исполнительный директор международной ассоциации экотуризма (TIES) Джон Бруно. Сегодня ассоциация объединяет более 180 стран и придерживается целей в области устойчивого развития, разработанных Генеральной Ассамблеей ООН. По его словам, внимание всего мира сегодня сосредоточено на быстром развитии экотуризма, темпы которого доминируют в общей структуре развития туристской отрасли.

«В тоже время, мировой опыт показывает, что без государственной поддержки, объединения усилий экологов, медиа и всех заинтересованных сторон, экотуризм не получит должного развития», – отмечает Джон Бруно.

Показательным примером активной государственной поддержки экотуризма является пример Грузии. Здесь сообщество активистов экотуризма и охраны природы растет, и все больше и больше компаний в Грузии начинают становиться «зелеными».

«Для достижения наших долгосрочных целей Национальная администрация туризма Грузии инициировала новую политику. Она направлена на поддержку диверсификации туристских продуктов и предложений. На сегодняшний день разработана Стратегия экотуризма для Грузии на 2020-2030 годы. К документу прилагается трехлетний план действий, который будет пересматриваться и обновляться каждые три года. Для контроля и обеспечения своевременного выполнения плана действий формируется координационный комитет», – сообщила Тамар Кахидзе, представитель Национальной администрации туризма Грузии.

По итогам сессии озвучена резолюция и совместные планы участников дискуссии. Это разработка стратегии развития экотуризма, вовлечение государственных структур в процесс принятия решений по охране окружающей среды и наращивание их профессионального потенциала. Кроме того, как было озвучено модератором сессии Рати Джапаридзе, заведующей отделом экономики и экологии Офиса программ ОБСЕ в г.Нур-Султан, это разработка продуктов, связанных с экологическим туризмом – создание троп, обзорных площадок, указателей, материалов для толкования, круговых маршрутов, центров для посетителей, инвентаризация экологических достопримечательностей, маркетинг и распространение информации.


 
Соответствующие намерения о сотрудничестве отражены и закреплены соответствующими соглашениями, подписанными национальной ассоциацией экологического туризма «Елiм-ай» с международной ассоциацией экологического туризма (TIES), французско-кыргызской ассоциацией экотуризма, международным фондом «Snow Leopard Foundation» и др.