×
434.16
493.29
5.81
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.16
493.29
5.81

Министр нацэкономики отказался рассказать о том, как он выживает на 50 тысяч

Фото: Ulysmedia.kz

На брифинге в СЦК министр национальной экономики Асет Иргалиев отказался отвечать на вопрос журналиста, как министру удаётся тратить на продукты всего 50 тысяч тенге в месяц, передает Ulysmedia.kz.

В прямом эфире министру задали вопрос, сколько нужно зарабатывать одной казахстанской семье из четырех человек, чтобы достойно жить в нынешних условиях с учетом роста цен и инфляции. Ведь ранее он заявил, что ежемесячно тратит на продукты 50-60 тысяч тенге в месяц и не носит с собой кошелек, поэтому он не может показать, сколько у него с собой денег.

“Я свое мнение письменно дам. Спасибо”, – ответил Иргалиев.

“Можете сейчас ответить? Вся страна ждет вашего ответа”, – переспросил журналист.

Министр промолчал, а потом сказал, что ответит после пресс-конференции. Зато в стиле чиновничьего языка отметил, как министерство борется с инфляцией и какие меры планирует правительство для снижения цен.

“Вопрос связанный с мерами, он находится в приоритетной зоне правительства. Был принят план про принятию мер по снижению инфляции. Работа ведется в двух основных направлениях. Первое – это принятие срочных мер. В рамках этого направления еженедельно под руководством премьер-министра проводятся выездные совещания. С каждым регионом проводится рабочее совещание. По каждому товару, с которым идет рост цен, обсуждается. Второе – это вопросы, связанные с товаропроводящей системой, которая будет сформирована через строительство 24 оптово-распределительных центров. Здесь же вопросы, связанные с реализацией импортозамещающих проектов”, – сказал Иргалиев.

И попросил дополнить свой информативный ответ вице-министра торговли и интеграции Ержана Казанбаева. Тот рассказал, что правительство принимает оперативные и срочные меры по борьбе с бедностью.

”В сентябре правительством был принят план антиинфляционного реагирования, который включает оперативные и срочные меры. У нас есть такие инструменты, как установление предельных цен, финансирование по оборотной сфере. Мы через дешевое фондирование даем сетям деньги. Также есть товарная интервенция нацфондов, которую осуществляем ежедневно. Также мы еженедельно просматриваем каждый случай, продукт по каждому региону, и принимаем в ручном режиме срочные меры, которые бы нам позволили стабилизировать эту цену или даже идти на ее понижение. Что касается создания национального товара, это позволит созданию инфраструктуре хранения. Мы начали первый этап, планируем завершить к 2024 году”, – сказал он.

 

Напомним, министр нацэкономики дал совет казахстанцам, как выжить в бедности. А аким Карагандинской области ответил, сколько составляет его зарплата и на каком траспорте он передвигается.