×
431.07
485.51
5.69
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
431.07
485.51
5.69

Жители дачных массивов под Алматы пожаловались на отсутствие воды и газа

06.11.2021, 11:33
Фото: pixabay

Жители сразу нескольких дачных массивов в Алматинской области остались отрезанными от элементарных благ цивилизации: воды, газа и дорог. В местном акимате сообщили, что эта территория не относится ни к одному из ближайших поселков, передает Ulysmedia.kz со ссылкой на Almaty.tv.

«Мы за газ заплатили 420 000 и нам сказали в течение 3 месяцев подключат, монтажники сказали, что придут через неделю, но уже месяц - ни трассы, ничего. Тупо заплатили и ждем», – заявила жительница дачного массива Ширингуль. 

Люди надеялись, что подключение к газу избавит их от надобности топить печи. В итоге газ к зиме не подключи, а уголь найти стало еще сложнее. Местные жители вынуждены оставлять детей в холодных домах. 

«Три ребенка у меня дома. Они сидят и мерзнут и ночью, и днем, пока мы не придем. Они не могут ни поесть, ни согреть дом, ничего», –  поделилась жительница дачного массива Айгуль Молдагалиева. 

Отсутствие воды – еще одна проблема с которой столкнулись жители. Они ежедневно преодолевают несколько километров по бездорожью, чтоб купить воду у тех, кто имеет скважины.

«Мы уже молчим о проблемах с дорогами, светом, интернетом и прочими коммунальными благами. Сейчас нас волнует проблема именно с газом и водой. Более 600 жителей живут без воды. Скажите уже, наконец, когда у нас будет нормальная вода?» –  добавила жительница дачного массива Турсынкуль Абдрахманова. 

В местном акимате сообщили, что 10 декабря должны сдать в эксплуатацию газораспределительную станцию и тогда проблемы с подачей газа будут устранены.

«Воду жителям подает частный предприниматель и у него произошло загрязнение скважины. Как проблему устранят, у жителей появится питьевая вода», – заверила заместитель акима Ашибулакского сельского округа Кенже Бурхина. 

В администрации сельского округа также добавили, что они не могут напрямую решить все коммунальные вопросы дачного массива, поскольку у него нет статуса поселка. Его необходимо получить. Поэтому надеяться жителям остается только на свой кооператив.