×
450.14
484.98
4.87
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
450.14
484.98
4.87

Моего сына задерживают без суда и следствия – отец Думана Мухаметкарима

10.09.2023, 16:51

Редакция Ulysmedia.kz связалась с отцом арестованного журналиста Думана Мухаметкарима - Алмазом Тилеповым, чтобы узнать о состоянии активиста.

- Ранее была опубликована информация о том, что у вашего сына Думана была повреждена рука и его доставили в больницу из временной изоляции. Как сейчас поживает Думан?

- У меня сейчас нет никакой информации. По словам адвоката Думана Галыма Нурпеисова, вчера ему сказали, что Думан повредил руку, осмотрели его в больнице и доставили обратно в СИЗО. Кроме этого новостей нет. Виктор Тен из Талдыкоргана, правозащитник, и адвокат Жалгас Сапархановна, мы все хотим поехать завтра. Если мы не пойдем и не выясним, мы не узнаем наверняка. Сегодня выходной. В субботу-воскресенье не принимают.

- Думан Мухаметкарим все еще находится в СИЗО в Талдыкоргане?

- Да, он находится в изоляторе в Талдыкоргане. Требуем трансфера в Алматы. Нам слишком далеко, чтобы идти туда и обратно. Его отправляют то в ДУИС, то в КУИС и не заменяют. Это пытка.

- Думан Мухаметкарим в прошлом несколько раз объявлял голодовку. Все еще продолжаете голодать?

- Я вернулся туда на семь дней. В четверг. Тогда Думан не пошел на встречу, потому что «болел». Поэтому я не смог встретиться снова. Мы привозим только воду, не привозим еду или что-то еще. «Они объявили голодовку», — сказали мне оттуда. В любом случае, узнаем в понедельник.

- Об обвинении Думану говорилось несколько раз. Что вам говорят следователи?

- Его обвиняют во «вмешательстве в работу экстремистской организации» по статье 405 УК. В экстремистской организации заявили, что он дважды брал интервью у Аблязова напрямую. Из-за этого интервью. Оно прошло экспертизу. Мы тоже провели обследование и подготовились. Но срок задержания продлили до 22 октября, заявив, что экспертиза еще не готова. Его заключают в тюрьму без суда и следствия. Следователь посетил Думана всего дважды. Трое следователей были переведены. Такая ситуация происходит.

Напомним, экс-кандидат в депутаты Думан Мухаметкарим третий раз в этом году оказался в СИЗО и объявил голодовку. Также голодовку объявили его родители.

Как сообщил адвокат Галым Нурпеисов, в этот раз в журналистской деятельности  Мухаметкарима нашли след Аблязова и могут привлечь к уголовной ответственности по статье 405 УК РК за организацию и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма.

Новости партнеров