×
434.16
493.29
5.81
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.16
493.29
5.81

Почему погибшие шахтеры не успели эвакуироваться, рассказали в МЧС

07.11.2021, 17:53
Фото: pixabay

Подробности трагедии на шахте Абайская в Карагандинской области, где погибли шесть шахтеров, рассказал на брифинге министр по ЧС Юрий Ильин, сообщает Ulysmedia.kz.

«Внезапный выброс метана, по датчикам произошло многократное превышение концентрации до 41% – залповый выброс, – пояснил Ильин. – Соответственно, те шесть человек, которые находились в забое не успели даже воспользоваться средствами самоспасения и погибли на месте. Два человека, которые находились на входной группе в шахту, успели применить первичные средства спасения и в тяжелом состоянии были госпитализированы».

Что послужило причиной выброса метана, по словам министра, – должна определить комиссия. Она проверит было ли нарушение технологических процессов.
При этом Ильи рассказал, что в мае текущего года шахту планировали закрыть из-за ряда замечания, но впоследствии они все были устранены и предприятие продолжило работу.

Министра заверил, что комиссия, созданная по поручению президента, будет работать до выяснения всех причин возникновения данной чрезвычайной ситуации и пообещал, что никаких фактов сокрытия причин трагедии не будет. По его словам, комиссии должна определить причины происшествия и выработать рекомендаций, чтобы таких ситуация не было в дальнейшем.

Напомним, утром в городе Абай на шахте Абайская УД АО «АрселорМиттал Темиртау» произошел внезапный выброс газа метан. В шахте находилось 64 работника, 56 человек эвакуировались, шесть погибли, двое пострадали. Президент выразил соболезнования семьям погибших.