×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Нужно менять правила: финансист о том, как сделать цены на газ справедливыми для всех

21.09.2023, 10:50
Коллаж Ulysmedia.kz

Финансовый эксперт Расул Рысмамбетов отметил, что ситуация с торговлей нефтепродуктами, в частности, сжиженным газом, стала гораздо лучше, передает Ulysmedia.kz.

Он отметил, что улучшилась ситуация, благодаря товарным биржам.

«С появлением бирж стало понятнее, кто что делает, и, если кто-то начнет запускать теневые схемы и поднимать цены, как это было в Мангистау, быстро его поймают. Но, важно еще сказать, что весь этот процесс должно контролировать Агентство защиты и развития конкуренции. По идее, после того как им ETS помогли с запуском ситуационного центра (онлайн мониторинг за биржами) - они с 2021 года могут даже онлайн следить за всем, что происходит на биржах. И здесь стоит отметить слова членов правительства. Их слова о том, что всё в порядке с рынком нефтепродуктов, не совсем верны. Это может говорить о том, что они либо не очень хорошо разбираются в теме, либо просто не внимательны. Главное, чтобы регулятор не сделал монополию для отдельных бирж, что ни в какую не годится для нормальной конкуренции. Главное – прозрачный доступ всех участников торгов к биржам и всех бирж – к тем или иным товарам», - подчеркнул Рысмамбетов.

Тем временем пока остаются вопросы, добавил он. К примеру, почему ситуационный центр не предсказал резкие скачки цен или сговоры между компаниями? По словам Рысмамбетова, это заставляет задуматься об эффективности работы центра.

«Хотелось бы больше прозрачности по результатам проверки бирж. Как АРРФР публикует результаты AQR. Второй вопрос: не будет ли проблем, что одна конкретная биржа подарила всё оборудование? Не станет ли регулятор более лояльным к этой бирже из-за этого?  Третье: на открытии этого центра пару лет назад были только ребята из одной биржи и российские биржи (это 2021 год, поэтому вполне и нормальная ситуация). Но почему не было других казахстанских игроков? Самое время всем биржам не сидеть на месте, а активно знакомиться с работой ситуационного центра», - пишет финансист.

Он считает, что нужно провести независимый аудит и пересмотреть, как все устроено, чтобы рынок работал как надо.

«Теперь о росте цен на сжиженный газ в Мангистауской области. С 2019 года там был какой-то "ценовой коридор", который должен был стабилизировать цены. Но на деле этот коридор делает все только хуже, особенно в Мангистауской области, где его чуток подкрутили в сторону повышения. Правда это было до январских событий, надеюсь этого больше нет. Еще больше вызывает вопросы, что в этой области стартовые цены на торгах фиксируют заранее. Это может привести к тому, что кто-то будет нечестно играть и завышать цены. Хотел бы уточнить – до сих пор такое?» - пишет эксперт.

Какие есть проблемы у бирж?

«Не всегда точная информация и проблемы с доставкой. Нет четкой информации о том, сколько газа надо и сколько его есть. Ходят слухи, что газ куда-то нелегально перекачивают. Из-за этого сложно понять, как будут меняться цены. Цены поднимаются из-за спекуляций и дефицита товара. Раньше была система, которая как-то стабилизировала цены, но ее отменили в 2021 году. Теперь, когда газа не хватает, цены на него резко поднялись. Все пытаются купить газ, не глядя на ценник, и из-за этого обычным людям приходится переплачивать», - уточнил Рысмамбетов.

Он подчеркнул, что в Казахстане нужно менять правила торговли газом, чтобы сделать цены более справедливыми и стабильными.

Отметим, ранее Ulysmedia.kz разбиралась, кому в Казахстане нужны товарные биржи, и почему на них обратил внимание президент Токаев.

Для большой части бизнеса тема товарных бирж остаётся новой и неизведанной. Наши предприниматели имеют представление только фондовых биржах, тогда как в мире активно развиваются товарно-сырьевые – именно они предоставляют широкий спектр инструментов – от спотовых торгов до фьючерсов в дополнение к обычным торгово-сырьевым операциям.

В отличие от фондового рынка, где торгуют ценными бумагами, на ТБ (товарных биржах) проводят операции с непосредственно товарами – зерном, нефтью, углем и множеством других.

Фактически, биржа - это торговая площадка, чей успех зависит от числа игроков и качества товаров. Например, на ТБ Узбекистана можно купить востребованный в Казахстане карбамид, на Ашгабатской бирже – нефтяной кокс, в Чикаго торгуют спотовой и фьючерсной нефтью.

Почему ситуационный центр не смог спрогнозировать последствия такого резкого повышения цен на газ? Почему не последовал разбор ситуации? Скорее всего потому, что ответ лежит на поверхности.

В Казахстане действуют восемь товарных бирж, хотя зарегистрированно девять. Раньше их было 19, однако закон о биржевой торговле стандартизировал требования и их число снизилось. Можно ли считать действующие биржи благонадёжными или они станут “карманными”?

Скорее всего, этот вопрос волнует и президента Токаева, который откровенно говорит о том, что биржевая торговля – это не только свобода торговли, но и жесткий контроль. Свободный рынок биржевой торговли должен быть честным и конкурентным и именно благодаря этому, он может стать удобной и востребованной торговой площадкой.

 

Новости партнеров