×
450.14
484.98
4.87
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
450.14
484.98
4.87

Нарушения на 1,5 млрд тенге выявили в Kazakh Tourism

25.09.2023, 11:58
Иллюстративное фото

В Высшей аудиторской палате представили итоги государственного аудита эффективности использования бюджетных средств, выделенных АО «НК «Kazakh Tourism», передает Ulysmedia.kz.

Итоги аудита показали наличие отдельных системных недостатков и нарушений, влияющих на развитие туристской отрасли Казахстана.

Многократная передача реализации государственной политики в сфере туристской деятельности в различные министерства и ведомства (8 раз за 20 лет) привели к отсутствию системности и преемственности в развитии туристской отрасли.

Из 22 видов направлений туризма развиваются всего 4 направления на которые приходятся 80% туристических объектов.

«Как показали итоги аудита, основными причинами, сдерживающими развитие отрасли, является отсутствие региональной координации между Министерством и акиматами (в 15 регионах отсутствуют профильные управления, осуществляющие координацию в сфере туризма). В бюджете 2022 года было предусмотрено 402 млн тенге, из которых освоено всего 85,8 млн тенге (21,3%)», - говорится в сообщении.

В том числе:

- на субсидирование затрат туроператоров за каждого иностранного туриста при плане 54,7 млн тенге освоено - 5,8 млн тенге (10,6%);

- на возмещение (100%) авиакомпаниям провозной платы за детей по внутренним авиамаршрутам («KIDS GO FREE») при плане 211,1 млн тенге освоено - 76,2 млн тенге (36,1%);

- на целевые текущие трансферты областным бюджетам, бюджетам городов республиканского значения, столицы на субсидирование части затрат субъектов предпринимательства на содержание санитарно-гигиенических узлов» при плане 136,3 млн тенге освоено - 3,7 млн тенге (2,7%).

В отчете говорится об отсутствии системного контроля со стороны государственных органов за соблюдением стандартов субъектами, оказывающими туристические услуги.

Указывается на недостаточность развития гостиничной туристской инфраструктуры и необоснованно высокие цены на проживание.

В целом, по результатам государственного аудита установлены нарушения и недостатки на общую сумму более 1,5 млрд тенге в том числе:

- неэффективное использование активов на сумму 919,4 млн тенге;

- неэффективное планирование бюджетных средств на сумму 546,9 млн тенге;

- завышение стоимости услуг – 76,7 млн тенге;

- не выполненный объем работ, услуг – 11,3 млн тенге;

- необоснованно выплаченная заработная плата – 4,3 млн тенге.

«В ходе аудита возмещено в бюджет 88 млн тенге, восстановлено в доход предприятия 1,3 млн тенге. За неэффективное планирование и использование бюджетных средств на вице-министра туризма и спорта РК составлены 2 административных протокола», - сообщили в ВАП.

Напомним, ранее сообщалось, что в госзакупках Казахстана выявили нарушения на 22 млрд тенге.

Новости партнеров