×
457.61
493.07
4.99
#январские события #пытки #выборы #ОДКБ #коррупция #назначения
457.61
493.07
4.99

Дело Стати против Казахстана: круг сужается, суммы растут

26.09.2023, 20:15
Коллаж Ulysmedia.kz

Казахстан недавно потерпел два поражения в своей 13-летней борьбе за то, чтобы избежать выплаты 560 миллионов долларов США бизнесменам Стати и их кредиторам, среди которых есть финансовые учреждения США, передает Ulysmedia.kz.

Так, 20 сентября 2023 года Верховный суд Гибралтара обязал управляющего по банкротству, назначенного Казахстаном в бывшую компанию Стати, выплатить ему около 2 миллионов долларов США за расходы, связанные с несостоявшимся банкротством и попыткой атаковать Стати в Гибралтаре. Кроме того, марионеточному управляющему по банкротству было приказано покрыть собственные расходы в размере примерно 3,5 миллионов долларов США, и эта неудавшаяся схема обошлась казахстанским налогоплательщикам еще в 5,5 миллионов долларов США.

Несмотря на то, что налогоплательщики Казахстана ежегодно вынуждены покрывать до 60 миллионов долларов США, которые, в основном, расходуются на оплату процентов и юристов из Великобритании, США, Германии, Швеции, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга, нанятых с целью избежать выплаты согласно решению Стокгольмского трибунала, суды в Гибралтаре и в Швеции за последние 3 месяца вынесли решения против Казахстана. 

Тем не менее, Казахстан исторически имеет прочные финансовые и политические связи с регионом БеНиЛюкс, о чем свидетельствует скандал «Казахгейт», который типичен для периода правления Назарбаева. Бывший министр юстиции Марат Бекетаев запустил в юрисдикциях БеНиЛюкс стратегию по получению решений, которые прямо противоречат решениям судов Швеции и США, и, таким образом, задерживал выплату компенсации. 

Одним из показательных примеров является свежее решение Верховного Суда Нидерландов, которым отклонена кассационная жалоба Стати на решение Апелляционного Суда Гааги в рамках процесса об аресте акций ФНБ «Самрук-Казына» в KMG Kashagan B.V. Данное решение нисколько не меняет фактов по этому делу.

Решение Стокгольмского арбитража по-прежнему подлежит исполнению во всем мире, и последнее голландское решение никак не повлияет на взыскание активов Казахстана за пределами Нидерландов, включая предстоящее взыскание более 75 млн. долларов США, находящихся на счете шведского судебного исполнителя.

Последний вердикт Верховного суда Нидерландов неудивителен, если учесть его предыдущее похожее решение, принятое в декабре 2020 года. С тех пор Нидерланды вышли за рамки норм международного права о суверенном иммунитете, что сделало фактически невозможным взыскать голландские активы дефолтных государств-должников. После снятия ареста с активов компании «Самрук-Казына» в 2022, Стати сосредоточили свою стратегию принудительного исполнения в юрисдикциях, где Казахстан не может полагаться на узкие и ошибочные принципы суверенного иммунитета для своей защиты.

– Медленно, но уверенно мы возвращаем себе долг Казахстана. По моим оценкам, в итоге этого процесса действия бывшего казахстанского режима будут стоить Казахстану более 1 миллиарда долларов США. Несколько лет назад у Казахстана была возможность выплатить половину этой суммы, но очевидно, что Министерство юстиции не хотело сокращения своего бюджета на суды. Решение было принято теми, кто лично получил выгоду от этих огромных расходов, – заявил президент и единственный акционер Ascom Group Анатолий Стати.

Напомним, ранее Верховный суд Нидерландов вынес решение по делу Стати об акциях Кашагана.

Новости партнеров