×
441.8
480.02
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
441.8
480.02
4.88

Генпрокуратура опровергла возбуждение уголовного дела против экс-акима Алматы Бауыржана Байбека

27.09.2023, 12:10
Коллаж Ulysmedia.kz

Заместитель генерального прокурора Казахстана Асет Чиндалиев заявил, что бывший аким Алматы Бауыржан Байбек не находится под следствием, передает Ulysmedia.kz.

Накануне вынесли приговор бывшему замакима Алматы Ильясу Усерову. На фоне этого появилась информация, что следственные органы ведут дело в отношении Бауыржана Байбека.

«Насколько я знаю, по делу никаких данных по Байбеку нет. Я не слышал. Где он находится, я, честно говоря, не знаю. По Кипру, что мы сегодня рассматриваем ратификацию договоров, по нашим данным, сейчас на Кипре лиц, разыскиваемых Казахстаном, нет», - заявил Чиндалиев в кулуарах мажилиса. 

На уточняющий вопрос журналистов о том, ведется ли уголовное дело против Байбека, замгенпрокурора заявил, что такой информации нет. 

Напомним, 26 сентября суд вынес приговор бывшему замакима Алматы Ильясу Усерову, экс-замначальнику департамента КНБ по Алматы полковнику Талгату Муханову и бывшей главе городского управления финансов Айнур Кудайбергеновой. Усерова признали виновным в пособничестве мошенничеству в особо крупном размере. По данным следствия, он помог продать пять ранее конфискованных у семьи бывшего акима Алматы Виктора Храпунова элитных объектов недвижимости по заниженной цене. Ущерб государству составил 819 млн тенге.

Кроме этого, общественный деятель Санжар Бокаев сообщал, что бизнесмен и бывший аким Алматы Бауыржан Байбек освоили на “автобусной” сделке 11 миллионов долларов, так как городская администрация, по его словам, купила общественный транспорт по завышенным ценам.

По последней информации, Бауыржан Байбек уехал из Казахстана и находится на Кипре.

В феврале экс-аким Алматы присутствовал на церемонии открытия бюста пианистки Эвелинды Тренкнер в Любекском Колизее в Германии. Сообщалось, что именно он профинансировал создание и установку памятника.

Новости партнеров