×
447.89
476.78
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.89
476.78
4.79

Сколько вакцин от COVID-19 осталось в Казахстане, рассказала глава Минздрава

05.10.2023, 15:36
REUTERS

В Казахстане имеется 280 тысяч доз вакцин от коронавируса. Об этом в ходе пресс-конференции заявила министр здравоохранения РК Ажар Гиният, передает Ulysmedia.kz.

По ее словам, в Казахстане настал сезон ОРВИ и всех респираторных инфекций. В их числе и коронавирус. 

«С начала года более 11 тысяч человек заболели. При наличии подозрения врачи назначают тестирование. 5 тысяч ПЦР-тестирований не подтвердили коронавирусную инфекцию, но врачи поставили такой диагноз. Сейчас имеется 280 тысяч доз вакцин – это китайская и американская вакцины», - заявила глава Минздрава. 

Позже главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова поправила главу Минздрава по количеству имеющихся в наличии вакцин. По состоянию на первое октября в Казахстане осталось 215 тысяч вакцин от COVID-19. 280 тысяч вакцин было по состоянию на первое сентября.

Ажар Гиният отметила, что казахстанцы по показаниям и по желанию могут получить вакцину от коронавируса в поликлиниках. Она сообщила, что эту вакцину введут в обязательный календарь прививок, если ВОЗ даст подробную рекомендацию. 

Министр проинформировала, что в отечественных лабораториях нет проблем с ПЦР-тестами, и все желающие могут пройти тестирование платно или в поликлинике в случае необходимости.  

Кроме этого, глава Минздрава ответила на вопрос, почему сейчас казахстанцы длительно болеют ОРВИ. Она отметила, что сейчас повысилось количество случаев заражения реновирусами, аденовирусами и энтеровирусами. Все эти заболевания схожи по симптомам с ОРВИ и коронавирусом.

Напомним, в середине сентября европейские врачи призвали граждан носить маски из-за роста количества больных COVID-19. В Казахстане подобных профилактических мер не вводили.

Новости партнеров