×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Россия хочет возобновить ядерные испытания: последует ли реакция со стороны Казахстана

07.10.2023, 00:12
Фото из открытых источников

Совет Госдумы на ближайшем заседании обсудит вопрос об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, передает Ulysmedia.kz.

Об очередных изменениях в законодательстве заявил спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. Из его слов стало понятно, что ратификация с большой долей вероятности будет отозвана, так как это якобы «соответствует национальным интересам».

В свою очередь парламентарий сослался на выступление президента России на заседании дискуссионного клуба «Валдай». 5 октября, на этом заседании Путин сказал, что нет необходимости менять ядерную доктрину России, но «можно подумать об отзыве ратификации договора о запрещении ядерных испытаний, поскольку США не ратифицировали этот договор».

Также, чтобы снять с себя ответственность, он отметил, что окончательное решение за Госдумой.

В своём заявлении, Володин обосновал необходимость отмены ратификации также утверждением о том, что «Вашингтон и Брюссель развязали против нашей страны войну».

С начала российского широкомасштабного вторжения в Украину различные прокремлёвские политики и общественные деятели, а иногда и прямо представители властей, заявляют о возможности применения Россией ядерного оружия или как минимум о возобновлении ядерных испытаний.

Недавно внимания привлекли высказывания главы «Курчатовского института» Михаила Ковальчука, который предложил испытать ядерное оружие на Новой Земле (где проводились взрывы в советские времена), а также резонансное заявление редактора RT Маргариты Симоньян, предложившей устроить ядерный взрыв над территорией Сибири.

Стоит отметить, что от полигона на архипелаге Новая Земля до границы Казахстана чуть более двух тысяч километров. 

Напомним, ООН отметили роль Казахстана в международных усилиях по достижению мира и безопасности, особенно в контексте запрета на ядерные испытания.

Инициатива Казахстана по закрытию Семипалатинского ядерного испытательного полигона и поддержка международного запрета на ядерные испытания играют важную роль в обеспечении безопасности и защите здоровья людей. Этот вид международного сотрудничества имеет большое значение для сохранения мира и предотвращения катастрофических последствий радиоактивного заражения.

Также ранее стало известно, как отреагировал Путин на отказ Касым-Жомарта Токаева от ядерного оружия.

Новости партнеров