×
431.07
485.51
5.69
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
431.07
485.51
5.69

Депутаты об обвинении Лаврова в ксенофобии: «МИД должен дать соответствующий ответ»

10.11.2021, 13:45
Фото из открытых источников

Автор: Махамбет Абжан

Депутаты Мажилиса считают, что внешнеполитическое ведомство Казахстана должно отреагировать на статью главы российского МИД Сергея Лаврова о якобы имеющейся в Казахстане ксенофобии по отношению к русскоговорящему населению.

Я не могу отвечать за действия этого человека, он ведь официальное лицо, отвечающее за дипломатию. Я считаю, что на сказанное этим человеком наши официальные органы должны дать соответствующий ответ. Думаю, что они ответят, - уверен депутат Газиз Кулахметов.

Мажилисмен считает, что отвечать на подобные заявления – работа МИД.

Есть нормы о двустороннем сотрудничестве, думаю, что они открыто обменяются мнениями по этому вопросу, – сказал депутат.

В свою очередь, мажилисмен Елнур Бейсенбаев считает, что заявление Лаврова не обоснованно.

В Казахстане нет никаких ущемлений по национальному и языковому признакам. Государственный язык в Казахстане казахский. Поэтому его статус всегда должен быть выше, чем у других языков. Никакого давления ни на кого не оказывается, - сказал парламентарий.

На вопрос, почему глава МИД союзной нам страны делает необоснованные заявления, Бейсенбаев ответил, что он не знает.

Я же не Лавров, - парировал депутат.

Мажилисмен считает, что МИД в обязательном порядке должен ответить на демарш Лаврова.

Напомним, 9 ноября Сергей Лавров заявил, что ксенофобия по отношению к русскоговорящему населению Казахстана стала следствием воздействия внешних сил, которые хотят внести раздор между Москвой и Нур-Султаном. Об этом он рассказал в статье «Россия и Казахстан: сотрудничество без границ», опубликованной в «Российской газете».