×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

"Это уже перебор": известный адвокат обратился к генпрокурору Асылову

08.10.2023, 06:40

Известный казахстанский адвокат и правозащитник, экс-кандидат в депутаты мажилиса Мурат Адам обратился к  генеральному прокурору Берику Асылову, передает Ulysmedia.kz.

Адвокат попросил прокурора обратить внимание на действия агентства по финансовому мониторингу (АФМ) РК, связанные с осуществлением адвокатами профессиональной деятельности по защите своих клиентов. 

Адам обратил внимания сразу на несколько случаев.

  • 7 октября был вовлечен в орбиту уголовного процесса в качестве подозреваемого адвокат Коллегия адвокатов города Астана Даулет Тампиев по подозрению в совершении уголовного правонарушения, предусмотренным статьей 432 Уголовного кодекса РК (Укрывательство преступления), уголовное преследование которое было по сути инициировано за отказ адвоката в раскрытии адвокатской тайны, гарантированной законом.
  • 8 октября было начато уголовное преследование в отношении другого адвоката страны - адвоката уже Павлодарская Областная Коллегия Адвокатов. Гульбахыт Бижанова по подозрению в совершении уголовного правонарушения, предусмотренным статьей 147 часть 5 Уголовного кодекса (Распространение персональных данных), инициированного уже за выложение в соцсетях неустановленными следствием лицами видеозапись следственного действия по выемке, произведенной следователями ДЭР имущества, заснятое жителем с противоположенного многоквартирного дома, которое уже увидели практически все пользователи соцсетей. 

“Так, мало того, в отношении этого адвоката Гульбахыт Бижановой еще стали проводить НСД (Негласные следственные действия), допрашивать ее в дальнейшем в статусе свидетеля, имеющего право на защиту (а это без 5 минут подозреваемый), а также изъяли у адвоката ее личный мобильный телефон с sim картой номера телефона и разослали письма операторам мобильной связи о запрещении регистрации новых номеров телефонов на имя адвоката”, – добавил Адам.

Адвокат называет происходящее “перебором”.

“Речь идет об адвокатах (защитниках), а не других участниках процесса. Надеюсь, вы понимаете ведь разницу в этом? Мы, адвокаты, занимаемся своей работой в рамках тех полномочий, которые нам гарантируются процессуальным и профильным законами, тогда как вы грубо нарушаете закон проводя НСД в отношении адвоката (защитника) и изъятия у адвоката телефон”, – добавил он.

Адам считает, что в стране нужно закрепить законодательный иммунитет адвокатов от уголовного преследования по делам, связанных с профессиональной деятельностью.

Новости партнеров