×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Это лучше, чем отсутствие тепла - Минэнерго Казахстана о повышении тарифов

10.10.2023, 16:58
Коллаж Ulysmedia.kz

Вице-министр энергетики Жандос Нурмаганбетов заявил о 100% готовности ТЭЦ по состоянию на 10 октября. При этом он подчеркнул, что Казахстан уходит от практики низких тарифов за плохое качество тепла в сторону рыночных цен, передает Ulysmedia.kz.

В ходе брифинга в Минэнерго он заявил, что сейчас по всем ТЭЦ в стране ситуация штатная, несмотря на отдельные эпизоды с отключениями в регионах.

«Сказать, что какой-то коллапс происходит, и у нас проблемы с отоплением… Еще зима не началась, я точно с этим не могу согласиться. Я считаю, что подготовка к зиме гораздо лучше прошла, и я думаю, что все должно пройти штатно, тьфу-тьфу-тьфу», - заявил вице-министр.

Также журналисты спросили у него по регионам, где имеется дефицит тепла. Нурмаганбетов подчеркнул, что на этот год дефицита тепла нет ни в одном регионе страны. При этом в перспективе определенный дефицит наметился в Павлодаре и Петропавловске.

«Мы потихоньку идем к тому, что все это стоит денег. В этом году из бюджета колоссальные деньги направлены на сети. Последние годы из тарифа мы убирали инвестиционную составляющую для сохранения низкого тарифа. В итоге выясняется, что тепло по справедливому тарифу лучше, нежели отсутствие тепла по низкому тарифу, поэтому переоценка происходит», - добавил он.

Ранее сообщалось, что, не успев начаться отопительный сезон, жители Темиртау столкнулись с многочисленными порывами в сетях, также без тепла остались жители села в Актюбинской области.

Четвертого октября глава Минэнерго сообщал, что сейчас идет небольшое отставание в подготовке к отопительному сезону в Риддере, Кентау, Караганде и Атырау.

Ранее Ulysmedia.kz рассказывала, как в Казахстане новые тарифы на «коммуналку» ударят по потребителям.

Новости партнеров