×
433.74
489.52
5.78
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
433.74
489.52
5.78

Казахстан и РФ скорректировали финобязательства и доли в ракетном комплексе «Байтерек»

11.11.2021, 11:34
Фото из открытых источников

Сенат парламента Казахстана принял в четверг закон "О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации о создании на космодроме "Байконур" космического ракетного комплекса "Байтерек" от 22 декабря 2004 года", передает Ulysmedia.kz.

Целью принятого документа является актуализация и коррекция ключевых условий соглашения по финансовым обязательствам, перераспределение доли и обязанностей в совместном предприятии "Байтерек".

В частности, казахстанско-российское совместное предприятие "Байтерек" будет освобождено от кредитных обязательств путем конвертации бюджетного кредита в его уставный капитал и получит возможность продолжить реализацию межгосударственного проекта "Байтерек".

Министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин говорил ранее мажилисменам, что в результате процедуры конвертации доля участия казахстанской стороны в совместном предприятии увеличивается до 99%.

Протоколом также предусмотрены взаимные обязательства сторон, направленные на начало летных испытаний космического ракетного комплекса "Байтерек" с ракетой-носителем среднего класса в 2023 году, а также на выполнение с указанного комплекса коммерческих заказов по выведению космических аппаратов на орбиты ракетой-носителем "Союз-5" и ее возможными модификациями, в количестве не менее двух пусков в год.

"В этом проекте российская сторона обеспечивает создание ракеты-носителя, это $916 млн, а казахстанская сторона обеспечит выполнение финансирования модернизации существующего наземного космического ракетного комплекса "Зенит-М" посредством государственного задания. Его стоимость – 90,7 млрд тенге", - сказал Мусин на пленарном заседании сената в четверг.

Известно, что ранее доли Казахстана и РФ в совместном предприятии "Байтерек" были паритетными – 50% на 50%.