В мажилисе обсуждают проблему чрезмерной закредитованности казахстанцев, передает Ulysmedia.kz.
Глава нижней палаты парламента Ерлан Кошанов отметил, что в Казахстане большое количество граждан буквально увязли в долгах и кредитах. По его словам, отсутствие финансовой грамотности стало большой проблемой.
Кошанов упомянул факты, когда люди брали в долг у микрофинансовых организаций по 20 раз.
«Депутаты также знакомы с этой проблемой. Я сам был во многих регионах и встречался с людьми. Одна вещь, о которой говорят многие, — это кредитная зависимость. К сожалению, это становится национальной проблемой. Долги имеют более 8,4 млн человек. За последние полтора года этот показатель увеличился на 27 процентов. Сумма задолженности, просроченной более 90 дней, составляет около 1,4 трлн тенге. То есть 1,7 миллиона человек не могут вовремя погасить свои долги. Все это показывает, насколько серьезной стала кредитная проблема. Если объем нелегальных кредитов не уменьшится, то вряд ли меры правительства, направленные на увеличение доходов народа, будут успешными», - сказал Кошанов.
Ое заявил, что в сложившейся ситуации определенную роль играют и финансовые организации, продвигающие “манящую рекламу”.
"Задумайтесь, сегодня онлайн-кредит могут оформить даже 14-16 летние подростки. Для этого нужны лишь смартфон и интернет. Разве в таком возрасте возможно нести финансовую ответственность? Как результат – за них потом эти кредиты выплачивают родители, бабушки и дедушки", - заявил Кошанов.
Председатель мажилиса также указал, что сейчас люди стали бездумно брать кредиты.
"Обычной практикой стало наличие двух и более кредитов. Затем, чтобы хоть как-то выбраться из этой кабалы, люди вынуждены вновь и вновь обращаться к банкам за новыми кредитами, чтобы закрыть предыдущие.Таких примеров немало", - указал он.
Спикер отметил, что практика показывает, что люди не вникают в условия банковских договоров.
"Все эти необдуманные действия позже приводят к разводам, алкоголизму, суицидам, лудомании. Люди, стремясь вырваться из финансовой ловушки, в «погоне за быстрыми деньгами» становятся лёгкими жертвами финпирамид и других видов мошенничества", - добавил он.
Кошанов заявил, что пришла пора на законодательном уровне ужесточить требования к выдаче кредитов. В частности: запретить выдавать кредиты неплатёжеспособным гражданам, жёстче регламентировать онлайн-кредитование и пересмотреть кабальные условия предоставления кредитов. Спикер мажилиса указал, что важно снизить предельную ставку вознаграждения на кредиты физлицам и ввести полный запрет на продажу этих кредитов коллекторским организациям.
Ранее сообщалось, что в Казахстане на официальном уровне было подтверждено снижение жизненного уровня населения.
Исследование показало увеличение числа бедных семей и даже возникновение проблем с недоеданием в некоторых случаях. Эти выводы были сделаны на основе недавних данных, полученных от Национального статистического бюро.
Ранее сообщалось, что казахстанцы не чувствуют роста доходов из-за инфляции.
Средняя зарплата в Казахстане выросла, но все «съела» инфляция.
Самую низкую среднюю зарплату получают в Северо-Казахстанской области. Всего в минусе с учетом роста цен оказалось 8 регионов, в том числе Астана (-0,9%).
Без учета малых предприятий средняя зарплата на человека выше – 365,5 тыс.
Также мы сообшали, что казахстанцы взяли в кредит почти 1,4 трлн тенге в августе.
Как утверждают финансовые аналитики, у половины взрослого населения Казахстана есть кредиты. Только с 2016 года кредитование физлиц выросло на 340 % - с 4,2 трлн до 14,2 трлн тенге. При этом число банков второго уровня неизменно сокращалось. Что означает, на рынке финансовых услуг, как в дикой природе, выживают только сильнейшие. Кто они, за счёт чего живут и каковы перспективы дальнейшего развития банковского сектора экономики Казахстана, разбирался корреспондент Ulysmedia.kz.