×
450.14
484.98
4.87
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
450.14
484.98
4.87

Российский холдинг выиграл тендер по строительству Жанаозенского ГПЗ

22.10.2023, 14:45
Lada.kz

Российский инжиниринговый холдинг ПЕТОН выиграл  тендер по строительству Жанаозенского газоперерабатывающего завода. Об этом сообщил директор общественного фонда Energy Monitor Нурлан Жумагулов, передает Ulysmedia.kz.

Бюджет проекта по строительству нового газоперерабатывающего завода составляет 148 миллиардов тенге. Предприятие планировали построить и запустить до конца 2023 года, однако сроки введения его в эксплуатацию перенесли на 2026 год. 

Еще в июне 2021 года Глава государства призывал ускорить строительство Жанаозенского ГПЗ, понимая, что затягивание процесса может повлечь экономические и социальные риски. 

Жанаозенский ГПЗ имеет огромное значение для региона, учитывая, что действующий Казахский газоперерабатывающий завод находится в изношенном состоянии более чем на 90%.

 

В начале 2022 года тогдашний глава министерства энергетики Магзум Мирзагалиев сообщил, что в Жанаозене построят до конца 2023 года новый газоперерабатывающий завод, его строительство должно было инвестировать АО «КазМунайГаз». Глава министерства заявил, что у государства нет средств на реконструкцию старого завода.

Единственное предприятие в области, где производят газ с 1973 года - Казахский газоперерабатывающий завод, расположенный в Жанаозене. Однако завод полностью не покрывает потребности региона. Износ оборудования составляет около 90%, что грозит полной остановкой работы завода и может привести к очередному дефициту топлива в регионе.

Технологический инжиниринговый холдинг ПЕТОН обеспечивает отечественных и зарубежных потребителей качественной проектной продукцией, высокотехнологичным оборудованием и комплексными инжиниринговыми услугами на базе ЕРС-подхода к реализации проектов по строительству, модернизации и реконструкции крупных промышленных объектов в нефтегазодобывающей, нефтегазоперерабатывающей и нефтегазохимической отраслях.

Новости партнеров