×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Издевался над детьми и стариками: студенту вынесли приговор в Астане

30.10.2023, 11:10
Коллаж

Суд в Астане вынес приговор в отношении студента-медика, обвиняемого в издевательствах над детьми и пожилыми людьми, передает Ulysmedia.kz.

Суд, руководствуясь статьями закона и уголовного кодекса, приговорил обвиняемого признать виновным по статье 110 УК РК (Истязание). 

«Назначить наказание в виде лишения свободы на 4 года 8 месяцев в исправительном учреждении средней безопасности. Изменить меру пресечения в виде домашнего ареста и взять под стражу немедленно», - сказал судья.

Судья также обязал выплатить потерпевшим моральный ущерб в размере 4 млн тенге. 

Судом установлен факт нарушения прав пациентов медучреждения, страдающих деменцией, потерей речи и зрения, памяти. Также установлен факт нарушения прав несовершеннолетнего ребенка с аутизмом.

«Установлено, что потерпевшие были лицами, которые нуждаются в особом уходе, и были подвергнуты издевательским истязаниям со стороны подсудимого. Обвиняемый, работая в медучреждении и зная о болезни потерпевшего, нанес ему удар ногой по ягодицам. Затем в грубой форме указал, чтобы он пошел на свою кровать. Затем нанес несколько ударов ему по голове. Заставлял есть хлеб с корочкой несмотря на то, что у него не было зубов», - сказал судья.

В отношении другой потерпевшей: обвиняемый заставлял ее достать соль из гениталий во время приема пищи.

«Причинил ребенку страдания, заставлял делать приседания, тянул за руки. Через спортивное трико ребенка пытался засунуть свой указательный палец в задний проход ребенка. Все преступные действия снимал на сотовый телефон и отправлял знакомым», - сказал судья.

Стоит отметить, что ребенок страдает аутизмом.

Ранее сообщалось, что прокурор запросила для обвиняемого 4 года 8 месяцев лишения свободы.

Тем временем подсудимый признал свою вину полностью и раскаялся.

«Эта работа была моим первым медицинским опытом. Принятие такой работы мне далось очень тяжело, пришлось совмещать учебу и работу не от хорошей жизни. Мне пришлось работать в свободное от занятий время, чтобы заработать на аренду квартиры, на еду и одежду. Я находился и до сих пор нахожусь на иждивении у своей бабушки 1946 года рождения.  

Я постоянно не высыпался и иногда не успевал готовиться к занятиям. Атмосфера в центре – вы сами видели – это уныние, часта смерть больных, уход за тяжело больными. Но несмотря на это, сотрудники центра справлялись со своей работой, выполняли обязанности, возложенные на сотрудников центра.

Нередко были фаты нападения на персонал и побега, за которые несли полностью ответственность мы. Проработав несколько месяцев, я, к сожалению, начал терять чувство сопереживания своим пациентам. Во главе дела стояло выполнение задачи. Я начал уставать морально, психологически, выгорать из-за работы и позволил взять верх эмоциям», - сказал он.

Подсудимый добавил, что ему казалось, что над ним специально издеваются.

«Мне казалось, что указанные лица, совершая неадекватные действия, специально издеваются надо мной, чтобы я подмывал их и убирал за ними.

Я очень сожалею об этом, моим действиям нет оправдания. Просто хотел сказать, что это происходило по юношеской глупости, я не отвечал за свои действия. Я никогда не преследовал цель причинить им тяжкий физический вред, а лишь хотел припугнуть.

Я хотел, чтобы они меня слушались, не ходили под себя в туалет, не испражнялись где попало и не ели свои отходы. Нормально питались и были в опрятном виде», - сказал он.

Предыстория  

О шокирующем случае стало известно в июле, тогда студент-медик работал в хосписе для пожилых, где избивал стариков и заставлял их есть испражнения. Позже он устроился в центр реабилитации и работал с детьми. Здесь он продолжил страшные эксперименты. Все свои действия он снимал на камеру и отправлял друзьям.

Закончилась эта жуткая история уголовным делом, которое начали рассматривать в суде 20 октября. Истцами выступили родственники уже погибших пожилых и мать ребенка с расстройством аутистического спектра. Остальные пострадавшие от рук 22-летнего парня решили проблему без участия фемиды.

Новости партнеров