×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Отвод судьи и перевод заседания в закрытый режим: в Астане начался суд над оппозиционером Маратом Жыланбаевым

30.10.2023, 19:22
Коллаж Ulysmedia.kz

30 октября в столице Казахстана начался судебный процесс над бывшим кандидатом в депутаты мажилиса парламента и лидера незарегистрированной оппозиционной партии «Алга, Казахстан!» Маратом Жыланбаевым, передает Ulysmedia.kz.

Гласности не будет

Предварительное слушание проходило в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны. Поддержать активиста в суд пришли десятки сторонников.

В начале процесса судья Каримов сообщил, что со стороны свидетелей поступило ходатайство о проведении слушаний в закрытом режиме. Эти доводы объяснялось тем, что после завершения следствия им поступила угроза

– В своих ходатайствах они указывают, что в отношении их самих и их близких родственников от неизвестных лиц поступали угрозы, на них оказывалось давление, – заявил судья.

В ответ на это адвокат обвиняемого Мейржан Доскараев отметил, что имена свидетелей неизвестны, как и характер предполагаемых угроз и их источник. Так, псевдонимы свидетелей были записаны как «Роза» и «Бариста».

После этого защита подсудимого настояла на том, чтобы весь судебный процесс был открытым для общественности. Это решение поддержал и сам Жыланбаев.

– Я считаю, что суд должен быть открытым, потому что мы нарушаем законы не только Казахстана УПК, но и также нормы конституции. Я считаю, что я ничего не нарушил. Я хочу это доказать в суде. Если будет закрытый суд, я считаю, что меня посадить «сколько напишут», потому что у нас «токаевская» судебная система – она не правильная, – заявил оппозиционер.

На этом жалобы защиты на судебный процесс не прекратились.

– Ваш секретарь всех записывает пофамильно. Это открытый процесс, где указано, что всех присутствующих в открытом процессе надо записывать. Кроме того, вы ставите на предварительном слушании один только вопрос: сделать судебное разбирательство закрытым. Поэтому, уважаемый суд, я считаю, что вы нарушаете конституцию, уголовно-процессуальный кодекс. Я объявляю вам отвод», – сказал адвокат Доскараев.

Как и следовало ожидать, ходатайство об отводе судьи суд отклонил. После перерыва суд объявил, что судебное заседание продолжится 2 ноября и будет проходить закрытым.

Попытка давления на подсудимого

Во время перерыва стало известно, что в камеру к Марату Жыланбаеву «подселили» больного с грибковым поражением кожи и судимого за тяжкое преступление. Это действие активист расценил как попытку оказать на него давление.

По словам Жыланбаева, он выразил протест по этому поводу, поскольку опасался за свое здоровье и безопасность. После, его перевели в другую, двухместную камеру.

Также оппозиционер подчеркнул, что «ни о чем не сожалеет» и то, что «будет бороться за свои права до конца»

Расследование по делу Жыланбаева длилось почти пять месяцев. В конце сентября его адвокат сообщил, что дело оппозиционера было передано в суд. Назначенное на 12 октября заседание было отменено.

Согласно обвинению, подсудимый обвиняется в «участии в деятельности организации, в отношении которой имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете ее деятельности в связи с осуществлением экстремизма». В постановлении утверждается, что Жыланбаев якобы был на связи с Мухтаром Аблязовым – оппозиционным политиком, основателем запрещённого в Казахстане ДВК, который с 2009 года проживает за границей, и его «заграничным штабом», получая от них задания и указания.

Марат Жыланбаев – казахстанский марафонец, также известный своей критикой в адрес государства. Он является единственным человеком в мире, который сумел в одиночку пробежать крупнейшие пустыни. В прошлом году общественный фонд "Ар-Бедел" подал в суд на Жыланбаева по делу о защите чести и достоинства экс-президента Нурсултана Назарбаева после высказываний активиста. Жыланбаев выиграл иск.

Напомним, 25 мая специализированный межрайонный следственный суд Астаны санкционировал Марату Жыланбаеву меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца.

В начале мая Жыланбаева арестовали на 20 суток. 23 мая его из изолятора повезли в полицию.
 

Новости партнеров