×
450.14
484.98
4.87
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
450.14
484.98
4.87

Ветропарки и технологии для АЭС: о чем будут договариваться Казахстан и Франция

01.11.2023, 11:35
Коллаж

Министр энергетики Алмасадам Саткалиев прокомментировал визит президента Франции в Казахстан, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Журналисты спросили у министра, что для Казахстана представляет наибольший интерес. Отметим, что сегодня состоится официальный визит Эмманюэля Макрона в Казахстан. По информации американских и европейских СМИ, главная тема разговоров двух лидеров станет энергетическая безопасность.

Комментарий министра энергетики

Саткалиев отметил, что по линии министерства есть четыре вопроса для обсуждения:

- сотрудничество с компанией TotalEnergies по строительству ветропарка;

- сотрудничество с корпорацией по производству технических газов;

- сотрудничество с компанией по разработке урановых месторождений совместно с «КазАтомПром»;

- сотрудничество с компаниями, как участниками процесса по предварительному отбору потенциальных поставщиков технологий для строительства АЭС в Казахстане.

Контекст

СМИ пишут, что президент Франции Эммануэль Макрон приедет в Казахстан для повышения энергобезопасности Франции. Так, по мнению западных аналитиков, значительная часть энергетической системы европейской страны зависит от атомных электростанций, основой для топлива которых служит уран.

Ранее Франция получала уран из своих бывших колоний в Западной Африке, но после государственных переворотов в Мали и Нигере эти страны сократили свое сотрудничество с Францией во всех сферах.

Эммануэль Макрон на этой неделе отправится в богатую энергоресурсами Среднюю Азию, чтобы посетить Казахстан и Узбекистан, два поставщика урана, который питает ядерные реакторы Франции. Поэтому главной целью поездки является повышение энергетической безопасности, – заявил Bloomberg.

Напомним, о приезде французского лидера стало известно из поздравительной телеграммы, которую Макрон направил президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву.

После, 2 ноября Астану с официальным визитом посетит Виктор Орбан.

В результате визита лидеров европейских стран, для усиления мер безопасности, по периметру Астаны были выставлены семь блокпостов по направлениям в Караганду, Павлодар, Кокшетау, Косшы и поселки Коргалжын и Астраханка.

Также блокпост установлен возле международного аэропорта для проверки документов граждан, автомашин на наличие запрещенных веществ.

Новости партнеров