×
450.14
484.98
4.87
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
450.14
484.98
4.87

Куда и при каких обстоятельствах тратят средства из резерва правительства, ответил Жамаубаев

01.11.2023, 17:38
Коллаж

Соответствующий вопрос министру финансов Ерулану Жамаубаеву задал депутат мажилиса Бакытжан Базарбек, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В ходе заседания мажилиса депутат Бакытжан Базарбек поднял вопрос о средствах в резерве правительства.

По словам депутата, в резерве правительства в республиканском бюджете запланировано 417 миллиардов тенге.

«Если посмотреть бюджет на 2025 год, то резерв составляет 344 миллиарда тенге. Резерв на 2026 год – 757 млрд тенге. Точная цель государственного резерва – финансирование непредвиденных расходов разового характера. К сожалению, правительство принимает решение о выделении средств из резерва без согласия парламента. Если посмотреть текущие расходы на 2024 год, то есть актуальные вопросы, требующие срочного финансирования. В некоторых деревнях нет дорог, больниц и школ. В Алматы, где меня избрали, огромный дефицит труб и канализации. Расходов по этому направлению в республиканском бюджете мы не заметили. Почему правительство откладывает средства в резерв, когда необходимо развивать важные проекты?» - спросил депутат.

Ответ министра

Жамаубаев отметил, что не все 417 млрд тенге, предусмотренные на 2024 год, являются резервом.

«Конечно, сейчас они находится в резерве. После консультации с депутатами мы через мажилис выделяем 56 миллиардов тенге на развитие сел и других регионов. Подобное разделение происходит и в Сенате. Кроме того, мы держим в резерве 200 миллиардов тенге», - сказал он.

По его словам, для реализации различных проектов нужны средства, которые можно будет использовать в начале 2024 года.

«В некоторых больницах нет всех документов по программе модернизации сельского здравоохранения. Поэтому мы держим средства в резерве. Согласно проекту комфортабельной школы, учебные заведения начнут работу с 1 сентября. Для их обеспечения необходимы средства. Согласно поручению президента, средства также необходимы для водных путей и каналов. Регионы готовят проекты», - сказал министр.

Бюджет

Правительство Казахстана представило проект трехлетнего бюджета до 2026 года.

Дефицит бюджета оценивается на уровне 2,6% от ВВП. К 2026 году он постепенно снизится до 2,3%.

В целом большая часть республиканского бюджета направлена на полную реализацию государственных и социальных обязательств, развитие регионов. При этом направления расходов формируются следующим образом:

Новости партнеров