×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

Проходит ли Болат Назарбаев по делу о нарушениях на рынке «Алтын Орда»

02.11.2023, 12:47
Коллаж Ulysmedia

Министр торговли и интеграции Казахстана Арман Шаккалиев ответил на вопрос о том, проходит ли брат экс-президента Нурсултана Назарбаева Болат Назарбаев по делу о нарушениях на рынке «Алтын Орда», передает Ulysmedia.kz.

В ходе брифинга в Минторговли у министра спросили об итогах проверки крупнейшего в Центральной Азии Рынка «Алтын Орда» и числится ли Болат Назарбаев в числе владельцев торговой сети.

«По документации, которую мы видели, изучили, он не является владельцем, поэтому говорить о его персоне отдельно, его персинифицировать как-то я не могу – что Болат Назарбаев собственник, его там «уши где-то торчат», юридически я не могу. Поэтому у нас есть лица, которые являются собственниками, это ТОО. Они подписали дорожную карту, взяли на себя обязательства, с них и будем спрашивать. То есть это те, кто сегодня в регистре зарегистрирован и являются официальными собственниками», - ответил на вопрос Ulysmedia глава Минторговли.

Также у министра спросили, будут ли правоохранительные органы проверять причастность Болата Назарбаева к рынку «Алтын Орда», так как многие люди, имеющие отношение к рынку указывают, что именно он многие годы был владельцем базара.

«Вы знаете, проверить можно любого, если он причастен, если есть факты. Мы в правовом поле. Если Болат Назарбаев оформлен, имеет долю, нанимал, подписывал контракты, то перед законом все равны, здесь никаких нет иммунитетов, поэтому мы говорим, мы разбираемся, работаем с теми, на ком этот рынок юридически зафиксирован», - заявил министр и уточнил, что Болат Назарбаев не проходит по делу как владелец «Алтын Орды».

В конце августа департамент госдоходов по Алматинской области опубликовал итоги хронометражного обследования в ТОО "Altyn Orda New Company", проведённого в июне. Сообщалось, что ТОО "Altyn Orda New Company" представило дополнительную налоговую отчётность за четвёртый квартал 2022 года с отражением дохода в 530,4 млн тенге. Всего по результатам хронометражного обследования без учёта пени в бюджет поступило 169,6 млн тенге.

Ранее неоднократно утверждалось, что рынок “Алтын орда” принадлежал структурам, близким к Болату Назарбаеву. После январских событий сообщалось о многочисленных проверках на рынке и выявленных там нарушениях.

Новости партнеров