×
450.14
484.98
4.87
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
450.14
484.98
4.87

Казахстан построит школу в провинции Турции, пострадавшей от землетрясения

03.11.2023, 17:50
Фото взято из открытых источников

Школа будет построена в районе Нурдагы провинции Газиантеп, пострадавшей от землетрясения 6 февраля, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел встречу с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Что сказал Токаев

«Турция – наш братский народ, а также самый близкий и надежный стратегический партнер Казахстана. Г-н Президент, Вы лично вносите огромный вклад в развитие взаимоотношений. Я очень ценю это. Благодаря регулярным контактам сегодня успешно реализуются многие наши договоренности. В прошлом году двусторонний товарооборот увеличился на 54 процента и достиг 6,3 миллиарда долларов. Мы намерены увеличить этот показатель до 10 миллиардов долларов. Турция является одним из четырех основных торговых партнеров нашей страны. Также динамично развивается инвестиционное сотрудничество. В нашей стране действуют более 4300 компаний с турецким капиталом», - сказал Токаев.

Также он поздравил Реджепа Тайипа Эрдогана и турецкий народ со 100-летием образования Турецкой Республики.

К юбилею братской страны в Астане планируется открыть улицу «Анадолы», в Шымкенте – проспект и парк «Турция», а в Алматы – памятник Мустафе Кемалю Ататюрку.

Что сказал Эрдоган

«Благодарю Вас за решение построить школу в районе Нурдагы провинции Газиантеп, пострадавшей от землетрясения 6 февраля текущего года. Уверен, эта школа станет одним из символов турецко-казахского братства, которому будут верны и будущие поколения. В условиях нынешней глобальной и региональной ситуации тюркский мир должен поддерживать тесное взаимодействие. На саммите в Стамбуле в 2021 году мы начали процесс преобразований, было решено придать нашей организации сильную институциональную структуру. За это время были предприняты важные шаги. И этот процесс продолжается. Выражаю признательность за гостеприимство, которое вы оказали мне и моей делегации на родине наших предков», - сказал он.

Контекст

6 февраля в провинции Кахраманмараш на юго-востоке Турции произошли землетрясения магнитудой 7,7 и 7,6. Подземные толчки, за которыми последовали сотни афтершоков, ощущались в 10 провинциях страны и соседних государствах, из которых больше всего пострадала Сирия. 

По словам турецких властей, это самое сильное землетрясение в стране с 1999 года, когда погибли около 18 тысяч человек. 

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству выделить $1 млн на помощь Турции. Ранее борт с дополнительной гуманитарной помощью вылетел из Казахстана в Турцию.

Два землетрясения произошли на юго-востоке Турции 23 марта.

14 февраля землетрясение произошло у границы Казахстана.

Новости партнеров