×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Есть проблема: вице-премьер высказался о жалобах владельцев теплиц в Казахстане

07.11.2023, 14:25
Коллаж

Заместитель премьер-министра Серик Жумангарин подчеркнул, что владельцы теплиц обязательно получат помощь от государства, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Владельцы теплиц в Казахстане могут оказаться на грани банкротства. Дело в том, что огурцы и помидоры в большинстве своем поставляются из Туркменистана по низким ценам.

Как итог: фермеры Казахстана, имеющие теплицы, не могут реализовать свою продукцию по достойной цене и разоряются.

Фермеры не могут покрыть даже стоимость самих теплиц.

Ответ Жумангарина

«Есть такая проблема. В прошлый понедельник я посетил теплицы Туркестанской области. Мы оказали им некоторую помощь. Мы создали стандарт для фермерских теплиц. Сейчас мы хотим создать аккредитацию. Они обязательно получат помощь от правительства в виде субсидий, газа, электричества и так далее. С января фермеры начинают сажать овощи в теплицах. Ситуация, о которой вы упомянули, конечно, очень пугающая. Мы приняли меры по защите внутреннего рынка. Мы все объяснили. Вместе мы создали ситуационный штаб. Казахстану сейчас сложно закрыть границу, поскольку это противоречит взаимным договоренностям. Если доля импортной продукции вырастет, у нас есть алгоритмы, которые можно будет задействовать. Однако импорт из Туркменистана в этом году ниже, чем в прошлом году», - сказал он.

Одной из причин роста цен на тепличную продукцию в Казахстане является проблема топлива и угля. Поскольку туркменские власти снизили стоимость газа для своих теплиц, их продукция дешева.

А владельцы теплиц в Казахстане покупают уголь по той же цене, что и многие другие, и их расходы увеличиваются.

«Количество угля, необходимого для теплиц, составляет 135 тысяч тонн. Получено 85 тысяч по прямой цене. Мы заключили контракт на получение угля из Шубарколя. Теперь продукцию негде хранить. Выкопать землю своей техникой – задача непростая. Мне ничего не сказали об этой проблеме с углем», - сказал он.

Отметим, ранее заместитель премьер-министра Серик Жумангарин признался, что он не знает, сколько сейчас стоит один из основных продуктов в Казахстане.

Новости партнеров