×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Перестраховочная компания и выдача преступников: Токаев подписал важные законы

07.11.2023, 18:55
Фото: Акорда

В пресс-службе Акорды сообщили, что президент Касым-Жомарт Токаев подписал важные законы, передает Ulysmedia.kz.

Выдача преступников из Кипра

Касым-Жомарт Токаев подписал законопроект "О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Республикой Кипр о выдаче".

Ранее депутат сената Айнур Аргынбекова отметила, что целью закона является обеспечение эффективного сотрудничества в борьбе с преступностью и урегулирование отношений между двумя договаривающимися государствами в вопросах экстрадиции лиц.

Евразийская перестраховочная компания

Также сообщается, что Токаев подписал закон о ратификации соглашения об учреждении Евразийской перестраховочной компании.

Создание Евразийской перестраховочной компании с участием стран Евразийского экономического союза может оказать благоприятное влияние на развитие экспортно-импортных отношений стран-участниц, увеличение объемов инвестиций, расширение торгово-экономических связей сторон с третьими странами путем осуществления деятельности в сфере перестрахования экспортных кредитов.

Контекст

Ранее сообщалось, что 25 млрд потратит Казахстан на создание Евразийской перестраховочной компании.

Вице-министр Кайрат Торебаев отметил, что компания перестраховывает риски организаций, осуществляющих экспортно-импортную деятельность.

«В частности, международные компании есть в Великобритании, Швейцарии и других странах. Однако после начала войны между Россией и Украиной эти компании отказываются страховать товары, транспортируемые в Россию. На данный момент риски «KazakhExport» достигли 40 процентов. Это все связано с Россией. Для того чтобы перестраховать все эти риски, создается Евразийская перестраховочная компания. Перестраховывает товары, транспортируемые в Россию и Беларусь. Наш вклад в уставный капитал новой компании составляет 20 процентов, 5 миллиардов рублей, около 25 миллиардов тенге. Беларусь - 30 процентов, Армения - 3 процента, Кыргызстан - 2 процента и Россия - 45 процентов. Мы эти деньги вкладываем один раз, и они будут в них обращаться», - подчеркнул Торебаев.

Головной офис Евразийской перестраховочной компании будет находиться в Москве.

Ранее сообщалось, что лидером по росту цен на товары и услуги в ЕАЭС остается Казахстан.

Напомним, ранее корреспондент Ulysmedia.kz выяснял, почему Казахстан в ЕАЭС свои интересы не отстаивает.

Новости партнеров