×
450.14
484.98
4.87
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
450.14
484.98
4.87

Будет ли "Росатом" строить АЭС в Казахстане после заявления Путина, ответил Саткалиев

08.11.2023, 13:57
Фото взято из открытых источников

Министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев прокомментировал заявление президента России Владимира Путина о готовности "Росатома" построить АЭС в Казахстане, передаёт Ulysmedia.kz

Что произошло

Ранее в интервью Владимир Путин заявил, что если в Казахстане примут решение о строительстве АЭС, то госкорпорация "Росатом" готова разработать соответствующий проект. 

Какова позиция Минэнерго Казахстана по “Росатому”

Алмасадам Саткалиев подчеркнул, что компания "Росатом" является одним из вендоров.

“Помимо этой компании заявки подали французская EDF, компании из Южной Кореи, КНР и также две американские компании – General Electric и NuScale, то есть мы изучаем технологии установки малых модульных реакторов. Как я уже говорил ранее, решение будут принимать после проведения референдума. Вопросы референдума будут сформулированы в соответствии с законом "О национальном референдуме". Мы вас будем информировать об этой работе", – заверил он. 

АЭС в Казахстане

Напомним, 1 сентября Касым-Жомарт Токаев объявил о проведении референдума по строительству АЭС. 4 октября сообщалось, что Минэнерго Казахстана приостановило все работы, связанные со строительством АЭС до проведения референдума.

Росатом

Высшим органом управления госкорпорации РФ является наблюдательный совет, который возглавляет замглавы администрации Путина Сергей Кириенко.

21 мая 2022 года финская компания Fennovoima расторгла контракт с “Росатомом” о строительстве АЭС, стоимость которого оценивалась в 7-7,5 млрд евро, объяснив такое решение “значительными задержками” при строительстве, а также войной в Украине.

5 февраля 2023 года и её подразделения включили в санкционный список Украины сроком на 50 лет, так как холдинг “принимает участие в захвате атомных станций Украины” и ведёт деятельность, “обеспечивающую высокую доходную часть бюджета РФ”.

12 апреля 2023 года ЗАО “Русатом Оверсиз” и президент компании Евгений Пакерманов попали под санкции США за "продвижение на международный рынок линейки неэнергетических решений “Росатома” в области ядерных технологий".

Экозащитники критикуют строительство российских АЭС в других странах, указывая, что эти АЭС строятся не для того, чтобы получать прибыль, а затем, чтобы ставить другие страны в зависимость от РФ, сколько бы это ни стоило.

Новости партнеров