×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Семейный капитал: депутаты предложили ввести программу выплат для многодетных родителей

08.11.2023, 23:08
pixabay.com

Депутат мажилиса Гаухар Танашева предложила ввести в Казахстане программу «Семейный капитал» и выплачивать по 2,3 млн тенге многодетным семьям, а также родителям, воспитывающим детей с особыми потребностями, передает Ulysmedia.kz.

Об этом народная избранница заявила 8 ноября во время пленарного заседании палаты.

– В нашей стране 550 тыс. многодетных семей и 107 тыс. семей с особенными детьми, более половины из них не имеют жилья. Особым детям нужны особые условия. Во-первых, нам нужны дополнительные средства на здравоохранение. Во-вторых, нам нужно улучшить жилищно-бытовые условия. У нас много матерей, которые не могут купить жилье или найти средства на лечение детей, – заявила она.

В качестве обоснований, Танашева привела примеры из соседних стран – России и Беларуси. Там по словам депутата прилагают необходимые усилия для реализации демографической политики, в том числе в виде финансовой поддержки семей.

В России существует программа "Материнский капитал", которая начала работать в 2007 году. По этой программе при рождении ребенка семья получает помощь в размере 587 тыс. рублей или 3 млн тенге, – подчеркнула Танашева.

Она отметила, что эти средства семьи используют для улучшения своих жилищных условий или других нужд. При этом сам механизм, считает депутат, эффективен и показал свои результаты на деле.

– Мы предлагаем ввести программу «Отбасылық капитал» при рождении четвертого ребенка в семье или при наличии в семье особенного ребенка выделять таким семьям 5 тысяч долларов или 2,3 млн тенге. А также позволить использовать эти средства по трем направлениям. Во-первых, на решение жилищных проблем. Во-вторых, на обучение детей. В-третьих, для улучшения здоровья своих детей, – пояснила депутат.

По её словам, внедрение такой системы государственной поддержки, значительно увеличит численность населения в стране и окажет реальную помощь семьям, оказавшимся в трудной ситуации.

Напомним, ранее депутат мажилиса Перуашев раскритиковал проект нового бюджета.

Новости партнеров