×
451.03
487.47
4.94
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.03
487.47
4.94

Инвестиции, энергетика и ракетный комплекс: о чём договорились главы Казахстана и России

09.11.2023, 19:38
Фото пресс-службы президента РК

После подписания соглашений Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин выступили на брифинге перед СМИ, где рассказали подробности сегодняшнего рабочего дня, передает Ulysmedia.kz.

Россия – ведущий инвестор Казахстана

Президент Казахстана отметил символичность официального визита Президента России, который проходит в преддверии 10-ой годовщины Договора о добрососедстве и союзничестве в XXI веке.

Он заявил, что Россия – это стратегический партнер и союзник Казахстана.

– Пользуясь предоставленной возможностью, хочу подтвердить приверженность Казахстана стратегическому курсу на дальнейшее углубление многогранного сотрудничества с Россией, – отметил Токаев.

По его словам, особое внимание в ходе переговоров было уделено торгово-экономическому и инвестиционному взаимодействию.

– Россия уверенно сохраняет статус крупнейшего торгово-экономического партнера Казахстана. За последние три года объем взаимной торговли между нашими странами увеличился на более чем 30 %. В прошлом году товарооборот, по статистике Казахстана, составил рекордные 27 миллиардов долларов. Положительная динамика сохраняется и в текущем году – 17 миллиардов долларов по итогам восьми месяцев. В целом, у нас имеются большие возможности для дальнейшего наращивания взаимного товарооборота. В этом ключе отмечаем существенную активизацию связей между деловыми кругами двух стран. Российские компании входят в пятерку ведущих инвесторов в экономику Казахстана – общий объем их вложений превысил 20 миллиардов долларов. Только за первое полугодие текущего года российские инвестиции в экономику Казахстана составили более одного миллиарда долларов, что на 20 % больше уровня прошлого года. В свою очередь объем казахстанских инвестиций достиг 6 миллиардов долларов. Отрадно, что это обоюдный процесс, – заявил глава Казахстана.

Страны рассматривают возможность взаимного открытия филиалов своих вузов

Страны продолжат сотрудничество в культурной и гуманитарной сферах. Сюда входят перекрестные дни культуры, сотрудничество в области искусства, образования и науки, сохранение общего исторического наследия. Стороны рассмотрели возможность взаимного открытия филиалов казахстанских и российских вузов.

Что касается глобальной повестки, то президенты отметили наличие взаимопонимания и сотрудничают в рамках основных международных организаций и интеграционных объединений.

– Мы признательны российской стороне за поддержку СВМДА, а также нашего председательства в ШОС. Мы едины во мнении, что поступательный прогресс нашего региона отвечает коренным интересам народов двух стран. Казахстан твердо придерживается своих международных обязательств и выступает за развитие взаимовыгодных отношений с заинтересованными государствами, –отметил Токаев.

Он заявил, что итоги переговоров с Президентом России подтвердили обоюдный настрой на всестороннее укрепление добрососедских, союзнических отношений Казахстана и России.

В ответ на это Путин поблагодарил главу Казахстана за приглашение посетить Казахстан и подчеркнул, что сегодняшние переговоры он назвал результативными.

– Важно, что в подписанном Совместном заявлении и принятом Плане действий России и Казахстана поставлены по-настоящему амбициозные задачи дальнейшего укрепления всеобъемлющего стратегического партнерства. Этому будут способствовать и заключенные здесь в эти дни межправительственные и межведомственные документы, охватывающие многие сферы сотрудничества, причем по самым разным направлениям и в политике, и в области безопасности, и в экономике, и в культурно-гуманитарной сфере. Результаты нашей совместной работы в ходе визита, безусловно, будут способствовать дальнейшему развитию многоплановых российско-казахстанских отношений на благо наших народов, – сообщил президент России.

Новые инвестиции

Касым-Жомарт Токаев отметил, что на сегодня пул совместных проектов расширен до 143. Общий объем инвестиций свыше 33 миллиардов долларов. Правительствам поручено выстроить системную работу для их качественной реализации.

Кроме того, главы государств обсудили сотрудничество в области энергетики и ход реализации крупных нефтегазовых проектов .Будут развивать проекты по поставкам российского газа в южных направлениях, увеличивать объемы транзита российской нефти в Китай через Казахстан, а также обеспечат устойчивую работу Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).

Также Касым-Жомарт Токаев сообщил о подписании в ходе переговоров ряда важных документов, нацеленных на усиление партнерства в сферах здравоохранения, энергетики, сельского хозяйства, спорта и других. По его словам, полноценная реализация этих договоренностей будет способствовать повышению качества жизни граждан и Казахстана, и России.

Ракетный комплекс

Кроме этого стало известно, что Россия поможет создать в Казахстане космический ракетный комплекс «Байтерек».

Как было отмечено, в совместном заявлении лидеров двух стран, потенциал двусторонних связей содержится в наукоемких и высокотехнологичных областях, в том числе в области космической деятельности.

– Россия поспособствует созданию в Казахстане космического ракетного комплекса «Байтерек». Цель этой масштабной работы – развитие в Республике Казахстан национальных программ космических исследований, – отмечено в совместном заявлении.

Напоним, ранее стало известно, какие документы подписали Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин

Новости партнеров