×
460.15
501.38
5.11
#январские события #пытки #выборы #ОДКБ #коррупция #назначения
460.15
501.38
5.11

На мясокомбинаты отправили более 11 тысяч сайгаков в Западно-Казахстанской области

14.11.2023, 14:28
ТАСС

Мясокомбинаты покупают мясо сайгаков по 315 тенге за килограмм, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Аким Западно-Казахстанской области Нариман Турегалиев рассказал о некоторых результатах отстрела сайгаков в регионе.

«У нас на сегодня, по последним официальным подсчетам, – 1,3 млн голов сайгаков, а в народе говорят, что порядка 2 млн. В этом году впервые на территории Западно-Казахстанской области мы начали регулировать количество сайгаков, нам разрешено до 20%. На сегодня работает всего 15 стрелковых бригад», - сказал он.

Комбинаты, которые покупают по 315 тенге за килограмм, в дальнейшем реализуют мясо по 1200 тенге за кг.

Контекст

Проблема отстрела антилоп стала особо популярной в Казнете. Казахстанцы осуждают принятые меры и считают их незаконными. Особое потрясение вызвал пост в социальных сетях, где местные жители находят могильники с трупами сайги. При этом у всех животных отсутствуют рога.

16 октября министр экологии Ерлан Нысанбаев сказал, что численность сайги в Казахстане уже превысила исторические показатели, поэтому её будут регулировать отловом и отстрелом.

Охота на сайгаков

В Казахстане определили сроки охоты на сайгаков – с 1 октября по 15 ноября.

Ранее глава министерства экологии Ерлан Нысанбаев заявил, что численность сайгаков в Казахстане будут регулировать отловом и отстрелом.

Еще в конце прошлого месяца сообщалось, что отстреливать сайгаков в Казахстане не будут. Однако позже министр заявил, что в стране уже отловили 90 сайгаков.

«Решили, что отстрел также будет применяться для регулирования популяции. В соответствии с биологическим обоснованием рекомендовано два вида регулирования численности. Первый – коралевый метод: устанавливаются сети… это мероприятие обычно проводится днем. Второй – отстрел в ночное время. Мы пошли по первому пути, но из-за погодных условий, из-за отсутствия эффективной возможности использования транспорта мы запланировали второй метод. Поэтому два метода будут использованы, и мы сейчас будем, как уже озвучили, делать акцент на коралевом методе», - сказал министр.

Отметим, ранее, казахстанский экоактивист назвал семь важных факторов для сохранения сайгаков.

Ранее сообщалось, что численность сайгаков в Казахстане будут регулировать. 

Также экоактивист Сакен Дилдахмет писал, что популяция сайгаков растёт благодаря большому труду инспекторов “Охотзоопрома” и территориальных инспекций лесного хозяйства и животного мира. При этом, по его словам, сайгаков убивает самый страшный вирус — коррупция.

В 1996 году сайгак вошел в Красный список Международного Союза охраны природы (МСОП). Он не включён в Красную книгу Казахстана, но относится к видам, охота на которые сейчас полностью запрещена. Поэтому, с точки зрения закона, ответственность за его нелегальную добычу такая же, как за "краснокнижников".

Новости партнеров