×
451.03
487.47
4.94
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.03
487.47
4.94

Около 2 тысяч казахстанцев призовут в армейский резерв в 2025 году

15.11.2023, 11:54
Pixabay

В Казахстане с 2025 года будет сформирована резервная воинская служба. Соответствующий закон одобрил мажилис парламента Казахстана в первом чтении в среду, передает Ulysmedia.kz

По словам министра обороны Казахстана Руслана Жаксылыкова, законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам службы в резерве" позволит укомплектовать воинские части подготовленными кадрами и создать готовые к боевым действиям резервные силы. 

"Как вы знаете, ни одно ведущее государство в мире с развитой экономикой не в состоянии содержать армию полного комплекта. Это очень дорого. Исходя из этого, первоочередной задачей определятся служба в резерве. Закон о службе в резерве существует в США, в Великобритании, Франции, Италии, у наших соседей: в России, Беларуси, Украине. По сути, мы сейчас догоняем эти государства. Служба в резерве для нас новая. Мы планируем ее формировать в 2025 году. Для этого необходимо, в первую очередь, решить все социально-бытовые вопросы, законодательное обеспечение и материально-техническое обеспечение", - доложил министр депутатам. 

По его словам, планируется на первоначальном этапе призвать порядка 2 тысяч резервистов. 

"Эти 2 тысячи – это, в первую очередь, узкие специалисты", - отметил министр. 

На содержание 2 тыс. резервистов из республиканского бюджета в 2025 году будет выделено 3,5 млрд тенге, уточнил он. Далее планируется увеличить число резервистов. 

Законопроектом разрешается гражданам проходить воинскую службу в резерве в воинских частях по месту проживания. Контракт с военными резервистами заключаются в добровольном порядке на три года. Подготовка резервистов будет проводиться не более 2 месяцев в году, включая 30-дневные сборы и ежемесячные 2-3 дневные занятия. 

Военным резервистам планируется выплачивать ежемесячно минимальную заработную плату, в период проведения сборов – среднюю месячную заработную плату, и за военным резервистом на период прохождения службы в резерве сохраняется место работы, должность.

Новости партнеров