×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Суд оправдал военнослужащего Армана Жумана, стрелявшего в четырехлетнюю Айкоркем

15.11.2023, 19:02
Фото из открытых источников

Военный суд Алматинского гарнизона оправдал военнослужащего Армана Жумана, обвиняемого в «превышении полномочий» в связи с гибелью четырёхлетней Айкоркем Мелдехан во время январских событий 2022 года, передает Ulysmedia.kz.

Неожиданное решение суда

Судебный процесс по этому резонансному уголовному делу начался в июле и проходил в закрытом режиме.

Во время оглашения приговора произошло столкновение между охраной суда и слушателями процесса, которые пытались прорваться в зал заседаний для личного присутствия в момент оглашения судьёй окончательного вердикта.

Стоит отметить, что сторона обвинения просила суд приговорить Армана Жумана к семи годам лишения свободы.

Адвокаты потерпевшей стороны намерены подать аппеляционную жалобу

После такого неожиданного решения судьи, адвокат потерпевшей стороны Жангазы Кунсеркин заявил, что намерен подать апелляционную жалобу. По его словам приговор был вынесен вопреки всем доказательствам, представленным в суде. Он подчеркнул, что оглашая вердикт, судья не разъяснил причины оправдательного приговора.

Как заявили в пресс-службе главной военной прокуратуры страны, в ближайшее время прокурором будет внесено апелляционное ходатайство на отмену приговора.

Ранее подозреваемого военнослужащего Армана Жумана обвиняли в превышении власти с применением оружия, повлекшее тяжкие последствия.

Напомним, Айкоркем Мелдехан погибла во время январских событий. Ее застрелили в машине, в которой она находилась вместе со старшими братьями и сестрой. Жанель, сестра Айкоркем, попала с огнестрельными ранениями в больницу, ей провели операцию, она выжила.

Новости партнеров