×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

Запретить насильникам работать на госслужбе и в силовых органах предложила депутат

16.11.2023, 12:31
Freepik

Депутат сената парламента Казахстана Жанна Асанова предложила ограничить насильников в трудоустройстве на государственную службу и в силовые органы. С таким запросом она обратилась к премьер-министру страны во время заседания сената в четверг, передаёт Ulysmedia.kz

«Несмотря на все принимаемые меры, мы видим угрожающую тенденцию нарастания случаев абьюзерства и насилия в отношении женщин, и детей в стране. Не бывает и дня, чтобы в социальных сетях не прошла тревожная новость о насилии. Поэтому уже ждать времени нет», - обратилась депутат. 

В этой связи она предложила внедрить обязательную регистрацию насильников с последующим ограничением трудоустройства в государственные и силовые органы, а также лишать их прав на владение оружием.

Также депутат считает необходимым расширить до региональных представительств отдельную службу по противодействию домашнему насилию в МВД РК.

По ее мнению, необходимо также разработать инструкцию по правилам взаимодействия правоохранительных органов с жертвами насилия при первичном обращении; внедрить постоянное обучение полиции эффективным методам реагирования на случаи насилия и оказания помощи жертвам. 

«Необходимо усилить поддержку и увеличить финансирование для развития сети кризисных центров, т.к. обеспеченность кризисными центрами составляет всего около 15%, что означает отсутствие доступа к кризисным центрам жертв бытового насилия из районов и сел», - призвала Асанова. 

По оценке депутата, также настала необходимость анализа контента, в СМИ, интернет платформах и киноиндустрии на предмет выявления и запрета материала, популяризирующего насилие, при этом, так же следует обратить внимание на книги и компьютерные игры, в которые играют дети и подростки.

Новости партнеров