×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

«Не рыпайся, я с тебя не слезу»: новый случай изнасилования полицейским в Казахстане

16.11.2023, 22:59
Фото из открытых источников

В Семее экс-полицейский изнасиловал коллегу после того, как предложил отвести её по личным делам, передает Ulysmedia.kz.

После изнасилования отвёз девушку домой

Об очередном резонансном случае сообщила казахстанский правозащитник, основатель фонда «НеМолчиKZ» Дина Тансари. По её словам, случай произошёл еще 9 октября в Семее. В тот день потерпевшая должна была отвезти вещи своей знакомой. Помочь вызвался её коллега – на тот момент майор полиции и сотрудник местного СОБРа. Во время поездки он изнасиловал девушку. Извинившись в содеянном, он как ни в чём не бывало отвёз её домой.

Давление на жертву

Сама девушка отметила, что после случившегося на неё начали оказывать давление знакомые предполагаемого насильника, которые также работают в полиции. Она в какой-то момент уже собиралась писать отказное заявление и сообщить руководству, что не сможет больше работать в правоохранительных органах.

Оставить заявление в полиции уговорила родная сестра потерпевшей, которая настояла на том, что правда на её стороне и ей нечего бояться.

Позже выяснилось, что родная сестра подозреваемого является сотрудником полиции, а её муж – подполковник МВД.

Через некоторое время судмедэкспертиза дала заключение. В нём было указано, что у девушки «14 ссадин, «свежий» разрыв тканей промежности, разрыв девственной плевы», также была обнаружена кровь на смыве с некоторых поверхностей в машине подозреваемого.

Родственники злоумышленника пытаются откупиться

По словам правозащитницы, спустя месяц после случившегося, уголовное дело «не сдвигается с места». Потерпевшая утверждает, что на неё постоянно оказывают давление. Так, по словам Тансари, родные подозреваемого приходят к ней домой и предлагают деньги.

– Мы предполагаем, что родственные связи действительно могут помешать следствию.  Дело заведено по статье 120 ч.1. Но подозреваемый на момент преступления находился на службе. По сути, коллега, сотрудник правоохранительных органов, находясь на службе, изнасиловал коллегу со словами: «Не рыпайся, я с тебя не слезу», – заявила Тансари.

Кроме этого, она отметила, что подозреваемого всё же уволили, однако сделали это «задним числом».

Тансари добавила, что сейчас давление также идёт со стороны сотрудников ЦОП, где девушка работает секретарём.

– Мы вынуждены призвать Генеральную прокуратуру, а также главу МВД Ержана Саденова взять на контроль данное дело, – добавила правозащитник.

Напомним, это не первый случай насилия сотрудниками правоохранительных органов за последнее время. Ранее стало известно, что был арестован глава полиции Талдыкоргана, которого подозревают в изнасиловании девушки.

Новости партнеров