×
451.31
487.32
4.9
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
451.31
487.32
4.9

Референдум по АЭС: минэнерго ведет переговоры до решения народа

21.11.2023, 15:41
Ulysmedia

Министр энергетики Алмасадам Саткалиев прокомментировал очередной вопрос касательно строительства атомной электростанции в Казахстане, передаёт Ulysmedia.kz

По его словам, процесс подготовки к строительству начался ещё до того, как в стране решили провести общенациональный референдум.

"Я уже многократно комментировал этот вопрос. Как вы знаете, процесс подготовки начался задолго до решения о проведении Национального референдума. Была достаточно большая работа проделана, определены вендоры потенциальные, которые неоднократно озвучивал. Мы теперь окончательное решение о строительстве примем только после Национального референдума", — сказал он.

Глава ведомства добавил, что министерство сейчас ведёт консультации с участниками тендера. Это, с его слов, рутинный процесс.

На вопрос корреспондента Ulysmedia.kz о том, насколько логично проводить переговоры с потенциальными поставщиками технологий ещё до референдума, министр ответил так:

"Если будет принято отрицательное решение, все эти работы будет свёрнуты. Но мы верим, что будет принято положительное решение, потому что мы понимаем важность атомной энергетики, мы понимаем атомную энергетику, как естественный процесс промышленности и экономики", — ответил Саткалиев.

Сроки проведения общенационального референдума по вопросу строительства АЭС в РК пока неизвестны. Саткалиев сообщил, что дату будет устанавливать Центральная избирательная комиссия.

"Сроки будут решаться Центральной избирательной комиссией. Есть соотвествующие правила. Мы сейчас ведем разъяснительную работу, продолжаем встречи с общественностью", — резюмировал чиновник.

Напомним, 1 сентября Касым-Жомарт Токаев объявил о проведении референдума по строительству АЭС. 4 октября сообщалось, что Минэнерго Казахстана приостановило все работы, связанные со строительством АЭС до проведения референдума.

Ранее в интервью Владимир Путин заявил, что если в Казахстане примут решение о строительстве АЭС, то госкорпорация "Росатом" готова разработать соответствующий проект. 

Новости партнеров