×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Отбасы банк получит новые функции по распределению жилья

22.11.2023, 13:05
Иллюстративное фото

Предусматривается преобразование Отбасы банка в национальный институт развития, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В ходе заседания мажилиса министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев отметил, что в функции Отбасы банка могут передать полномочия по распределению жилья среди нуждающихся.

«В рамках законопроекта предлагается передать в Отбасы банк вышеизложенные функции местных исполнительных органов. При этом обеспечение жильем очередников путем строительства и приобретения жилья остается в компетенции местных исполнительных органов. В этой связи предусматривается преобразование Отбасы банка в национальный институт развития, который будет централизованно осуществлять передаваемые функции. С учетом передачи функций предполагается выведение Отбасы банка из системы банков второго уровня, который будет осуществлять банковские и другие операции без лицензии финансового регулятора», - сказал министр.

Привилегии для Отбасы?

В кулуарах мажилиса журналисты спросили у министра, почему Отбасы банк получает привилегии от государства.

«Я считаю, что никаких ограничений на открытие альтернативного банка с жилстройсоцсбережениями на законодательном уровне не существует. Если существует частный бизнес, который хочет на этом рынке оперировать, то они вполне могут взять уставной капитал и открыть банк.

Более полутора десятка лет работает «Отбасы банк». Пока таких желающих не было.

Я считаю, что это для «Отбасы банка» это станет дополнительной нагрузкой, чем расширение вида деятельности», - сказал он.

Ранее сообщалось, что в ходе заседания мажилиса депутаты одобрили в первом чтении проект закона, в котором предлагают увеличить срок отсутствия жилья для постановки в очередь нуждающихся до 10 лет.

Министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев отметил, что законопроект еще будет дорабатываться.

Новости партнеров