×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

«Транстелеком» не нужен: почему лидер рынка телекоммуникаций не приглянулся Вячеславу Киму

27.11.2023, 09:18
Коллаж Ulysmedia

На прошлой неделе Ulysmedia.kz со ссылкой на собственный источник сообщил читателям, что компания «Транстелеком», ныне принадлежащая внуку первого президента Казахстана Нурали Алиеву, переходит олигарху Вячеславу Киму. В этот же день на нашу публикацию оперативно отреагировала пресс-служба Kaspi.kz, прислав в редакцию лаконичное письмо:

- Вячеслав Ким не имеет отношения к компании «Транстелеком» и не планирует совершать какие-либо сделки, связанные с этой компанией.

Казалось бы, ну не имеет и ладно. Но почему за бизнесмена №1 в казахстанском списке Forbes «расписывается» пресс-служба компании, в которой ему принадлежит лишь 23,35 % акций? Да и что такого страшного в даже гипотетической возможности приобретения Вячеславом Константиновичем акций АО «Транстелеком»? Корреспондент Ulysmedia.kz попытался найти ответы на эти вопросы.

Польщены, но имеем вопросы

Если честно признаться, оперативность, с которой пресс-служба Kaspi.kz отозвалась на нашу публикацию, нам польстила. Да и кому не подняла бы самооценку мысль о том, что самый влиятельный бизнесмен года является вашим постоянным читателем?

А, исходя из последовательности событий, по-другому быть не могло. Разве можно представить, чтобы руководство пресс-службы финтех-холдинга Kaspi.kz, прочитав статью об одном из своих акционеров, взяло на себя смелость в тот же день отправлять от его имени какие-либо опровержения? Согласитесь, куда логичнее предположить, что Вячеслав Ким, ознакомившись с нашей публикацией, уполномочил пресс-службу одной из своих компаний оповестить нас о том, что информация в ней неверна.

Правда, чего-то самый влиятельный казахстанский бизнесмен при этом все же не учел… Ведь в статье речь шла о нём лично, без привязки к какому-либо из его действующих бизнесов. А их у него, согласно данным сайта Википедия, немало.

К примеру, с 2013 года Вячеслав Ким - совладелец компании Kolesa Group, с 2015-го — совладелец «Алсеко», с 2019-го — председатель наблюдательного совета торговой сети Magnum. Почему он уполномочил давать комментарии о проводимых или не проводимых им лично коммерческих сделках именно Kaspi.kz, нам не совсем понятно. Но – признаем – имеет полное право.

Хотя и недоумеваем: что в опубликованной нами информации о возможном приобретении (выгодном, заметьте!) одной из лучших казахстанских компаний на рынке телекоммуникаций могло так «зацепить» бизнесмена №1, что он в тот же день поспешил откреститься от предполагаемой сделки? Ведь, судя по биографии Вячеслава Константиновича, именно чутье на выгодные сделки привело его на первую строчку списка Forbes.

Поймал удачу за хвост

На сегодняшний день его состояние оценивается в 3 600 000 000 долларов. А ведь в 1990 году выпускник Алматинского Государственного университета им. Абая дебютировал в бизнесе с того, что совместно с партнёром основал офтальмологическую клинику Коновалова. Позже сменил род деятельности, переключившись с медицины на электронную технику. И не прогадал. В 1996—2004 гг. Ким занимался розничным бизнесом, дистрибуцией электронной техники в компаниях АО «ALTAIR», ТОО «Азия Техникс», ТОО «ATG». В 1993 стал одним из основателей и владельцев торговой сети «Планета электроники», которая успешно просуществовала до 2005 года. Затем последовал довольно продолжительный период исканий. С 2004 по 2005 годы Вячеслав Ким занимал должность президента АО «Азия ТехниксГрупп». С 2004 по 2006 годы был советником министра экономики и бюджетного планирования РК. С 2005 по 2006 годы работал управляющим директором по экономике АО «Казахстан Темир Жолы».

Свою судьбоносную сделку Ким заключил в 2002 году, пытаясь внедрить систему кредитования на товар в «Планете электроники». На сотрудничество согласился приватизированный местный банк «Каспийский». Но совместить торговлю и кредитование оказалось непросто. Предприниматель стал искать инвестиционных партнеров, которые могли ему помочь, и узнал о фонде Baring Vostok, который приобрел долю в компании. Это привело к тому, что в 2007 году к команде менеджеров присоединился Михаил Ломтадзе, который вместе с Кимом преобразовал Kaspi в крупнейшую казахстанскую финтех-компанию.

С момента той самой судьбоносной сделки Вячеслав Ким фигурирует в верхней части списков самых богатых лиц Казахстана, публикуемых ежегодно журналом Forbes Kazakhstan. Ему удалось подняться с 24 места в 2012 году на первое - в 2023. Сейчас в глобальном списке миллиардеров Ким занимает 925 место.

Хорошо «отпочковались»

Чисто гипотетически: сделка по приобретению АО «Транстелеком» могла бы оказаться для Вячеслава Кима не менее судьбоносной. Сегодня акционерное общество входит в число 50-ти крупнейших частных компаний Казахстана. Его выручка за 2022 год составила 84,62 млрд тенге, чистая прибыль: 4,78 млрд тенге.

АО «Транстелеком» было основано в 1998 году путем «отпочковывания» структурного подразделения АО НК «КТЖ» в самостоятельную организацию. Согласно информации официального сайта «Транстелекома», «функционал компании на тот момент заключался в организации технической поддержки системы связи в железнодорожном секторе и дальнейшей ее модернизации».

К 2017 году компанией были построены волоконно-оптические линии передачи общей протяженностью около 15 000 км и охватывающие все регионы страны. В настоящее время «Транстелеком» - системный интегратор в области ИТ, связи, автоматики и энергетики, поставщик телекоммуникационных и цифровых решений.

В 2021 году выручка компании составила 84,61 млрд тенге, увеличившись на 23,3% по сравнению с показателем 2020 года в 68,58 млрд тенге. Чистая прибыль выросла до 4,78 млрд с 3,78 млрд тенге. Правда, 2022 год «Транстелеком» закончил с убытком в 11,1 млрд тенге по сравнению с прибылью 2021-го годам. Но о причинах регресса мы расскажем позже.

Держатели 75% акций - Нурали Алиев и Дмитрий Покупателев через ТОО «Unit Telecom». Остальные 25% – у АО «НК «Казахстан Темир Жолы».

Удачный внук

Нурали Алиев – старший брат скандально известного Айсултана Назарбаева, погибшего в августе 2020 года в Лондоне. Первенец Дариги Назарбаевой и Рахата Алиева, в отличие от своего братишки, всегда старался держаться в тени. Хотя по стремительности карьерного роста, темпам обогащения и «весу» в семье всегда мог дать фору более «популярному» Айсултану.

Родился Нурали в 1985 году в Алматы. По данным Forbes, Алиев занимает 29 строчку в списке 50-ти богатейших бизнесменов Казахстана в 2023 году. Помимо акций «Транстелекома», бизнесмен владеет долями в ТОО «Darmen Holding» и инвестиционном ТОО «Capital Holding». А также является совладельцем ТОО «Европа плюс Казахстан», через которое имеет доли в ТОО «Телерадиокомпания РадиоСити» (радиостанция Radio City) и ТОО «Независимый Телевизионный Канал» (телеканал НТК). Владеет отелем Donatello Hotels and Resorts в Дубае (ОАЭ), Donatello boutique hotel в Алматы, несколькими ресторанами в Алматы и Астане.

Согласно данным того же Forbes Kazakhstan, состояние Нурали Алиева сегодня оценивается в $249 млн. После январских событий 2022 года внук Назарбаева проживает в Дубае, много путешествует вместе с супругой Аидой – дочерью бывшего председателя Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан Берика Имашева.

Впрочем, в конце весны – начале лета этого года на родине репатрианта вдруг вспомнили его в связи с получением им контроля над АО «Транстелеком».

Тревожные звоночки

Первый тревожный звоночек прозвенел в апреле на заседании Комиссии по демонополизации экономики при правительстве РК было предложено «провести анализ продажи долей АО «Транстелеком» частным лицам, а также возможного причинения ущерба государству при отчуждении».

В конце мая депутат мажилиса Ермурат Бапи уже без всяких недосказанностей потребовал вернуть АО «Транстелеком» в госсобственность.

   - Нельзя дальше закрывать глаза на то, как произошло отчуждение стратегически важного объекта «Транстелеком» из состава главной национальной транспортной компании КТЖ, - заявил мажилисмен.

   - Контрольный пакет акций «Транстелекома» оказался в собственности Нурали Алиева, внука Нурсултана Назарбаева, сына Дариги Назарбаевой! Речь идет о стратегически важном предприятии, о безопасности граждан Казахстана. Накачивание «Транстелекома» продолжалось за счет госкорпораций таким способом, как заказ какого-то «программного обеспечения» на 9 миллиардов тенге. Такому заказу позавидуют ведущие компании в Силиконовой долине! Все эти огромные суммы поступили Нурали Алиеву.

Кроме того, Бапи отметил, что компания несколько лет подряд выплачивала Алиеву баснословные дивиденды.

   - Все эти годы сын Дариги Назарбаевой и Рахата Алиева вместе с другими бенефициарами этого присвоения государственных активов получали дивиденды. В 2015 год - 587 миллионов тенге; в 2016 – 940 миллионов тенге; в 2017 - 500 миллионов тенге. В 2022 году, уже после всех Указов президента Токаева, дивиденды составили 2,4 миллиарда тенге.

Депутат потребовал, чтобы Генпрокуратура проверила правомерность таких отчуждений и обоснованность выплат, а затем деньги были возвращены в Казахстан.

Почему бы не Ким…

Учитывая все вышеназванные обстоятельства, Нурали Алиев вполне мог задуматься о продаже своей доли в АО «Транстелеком». А заинтересоваться покупкой мог бы бизнесмен, чья деятельность так или иначе связана со сферой IT и коммуникаций. Да-да, примерно такого размаха как Вячеслав Ким.

Вот только «бы» мешает. Решись Вячеслав Константинович приобрести у внука экс-Елбасы его долю в «Транстелекоме», у представителей «Нового Казахстана» неизбежно возникнут вопросы и к нему…

Ведь и без того многие издания последнее время стали припоминать Киму его «близкие контакты» с Кайратом Сатыбалды. Кроме того, в интернет просочилась информация о том, что бизнесмен №1 в списке Forbes Kazakhstan в 2018 году получил гражданство Мальты, при этом умудрившись сохранить казахстанский паспорт.  Каким образом, несмотря на запрет двойного гражданства в стране, Вячеслав Ким избежал наказания – история умалчивает. Однако отдельные СМИ, как казахстанские, так и зарубежные, сообщают, что «Ким Вячеслав Константинович лишен права покидать Казахстан».

   - Судьба Вячеслава Кима заранее предопределена, - отмечает сайт Осетия ТВ.

   - Его банк слишком крупен, слишком успешен, чтобы потерпеть неудачу, но структура собственности определенно изменится, не в пользу Вячеслава Кима. Мальтийский паспорт Вячеслава Кима — блестящий повод для президента начать расследование, которое в конечном итоге приведет к необходимым результатам.

Если это правда, то приобретать в такой момент АО «Транстелеком», да ещё и у внука Нурсултана Назарбаева, было бы и правда не самым лучшим решением…

Новости партнеров