×
447.89
476.78
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.89
476.78
4.79

Очередная приостановка отгрузки казахстанской нефти: в КТК сделали заявление

27.11.2023, 11:28
Иллюстративное фото

Сообщается, что отгрузка нефти на морском терминале КТК осуществляется через выносные причальные устройства в 5 км от береговой линии, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В ноябре 2023 года в морском порту Новороссийска неоднократно объявлялись штормовые ограничения на перевалку, которым КТК неукоснительно следовал.

«Отгрузка нефти на Морском терминале КТК осуществляется через выносные причальные устройства в 5 км от береговой линии с неукоснительным соблюдением требований промышленной и экологической безопасности. Конструкция ВПУ позволяет осуществлять перевалку при неблагоприятных погодных условиях, когда традиционные береговые системы отгрузки нефти вынуждены прерывать операционную деятельность», - говорится в сообщении.

Что происходит сейчас

Сейчас в районе Новороссийска сложились крайне неблагоприятные метеоусловия: ветер до 22-24 м/с (79,2-86,4 км/ч), высота волны 6-8 метров.

Объявлено штормовое предупреждение, в соответствии с которым на морском терминале КТК остановлена погрузка нефти, танкеры отведены в районы ожидания. Резервуарные парки компании практически заполнены. В этой связи прием нефти от грузоотправителей осуществляется в сниженных режимах.

«Подчеркнем, что КТК придерживается бескомпромиссной позиции по вопросу охраны окружающей среды и обеспечения промышленной безопасности при эксплуатации оборудования морского терминала Консорциума в Черном море и недопущения создания аварийных ситуаций, связанных с разливами нефти. Исходя из данной установки и следуя соответствующим предписаниям, была остановлена перевалка нефти в настоящее время, что также будет происходить и в дальнейшем при наступлении аналогичных условий», - сообщили в КТК.

О возобновлении перевалки сообщат дополнительно.  

КТК

КТК – основной маршрут для экспорта казахстанской нефти, на неё приходится более 80% от прокачиваемых по трубопроводу объёмов.

Крупнейшими акционерами КТК выступают “Транснефть” (24%) и “КазМунайГаз” (19%). По трубопроводу Тенгиз — Новороссийск протяжённостью 1511 км поставляется более двух третей всей экспортной нефти РК, а также сырьё с российских месторождений, в том числе на Каспии. Морской терминал компании оснащён тремя выносными причальными устройствами.

Новости партнеров