×
450.14
484.98
4.87
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
450.14
484.98
4.87

Приоритетные для России: экспорт Турцией товаров военного назначения в Казахстан вырос

27.11.2023, 18:57
Иллюстративное фото/коллаж Ulysmedia.kz

Сообщается, что зафиксирован рост деклараций об экспорте товаров двойного назначения в Азербайджан, Грузию, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан, передает Ulysmedia.kz со ссылкой на Financial Times.

Что произошло

В этом году Турция экспортировала в Азербайджан, Грузию, Казахстан, Киргизию и Узбекистан 45 товаров, которые США считают «высокоприоритетными» для Москвы, на $158 млн.  Среди этих товаров — микрочипы, телекоммуникационное оборудование и комплектующие для него, телескопические трубки и др. Это товары, в отношении которых в США, ЕС, Великобритании и Японии действует экспортный контроль и которые не могут быть ввезены в Россию напрямую.

Уточняется, что этот показатель втрое превышает аналогичный в 2022 году. СМИ пишут, что при этом импорт высокоприоритетных товаров из стран G7 в Турцию вырос на 60% в 2023 году.

Анкара зафиксировала рост деклараций об экспорте товаров двойного назначения в Казахстан, Азербайджан, Грузию, Кыргызстан и Узбекистан. Предполагается, что из них эти товары также могут быть ввезены в РФ.

При этом в статистике соседних с Россией стран рост импорта товаров двойного назначения не отражен.

К примеру, в Казахстан с января по сентябрь из Турции в страну было ввезено высокоприоритетных товаров на $6,1 млн. Эти цифры называют ответственные ведомства Казахстана. В то же время в Турции говорят о сумме в 66 млн долларов.

Реакция властей США

Власти США выражают беспокойство этим фактом, о чем, в частности, свидетельствует визит на этой неделе в Турцию замминистра финансов США Брайана Нельсона, который специализируется на отслеживании финансирования терроризма, нарушения экспортных ограничений и др. Он собирается обсудить с турецкими властями «усилия по предотвращению, подрыву и расследованию торговой и финансовой деятельности, из которой Россия извлекает выгоду» с точки зрения войны в Украине. Это уже вторая подобная поездка Нельсона в Турцию за последнее время.

12-й пакет санкций ЕС

Ранее глава европейской дипломатии Жозеп Боррель совместно с Еврокомиссией передал в Совет Евросоюза проект нового пакета санкций против России.

По словам Борреля, в новый пакет войдут, среди прочего, персональные санкции в отношении 120 физических и юридических лиц, новые ограничения на экспорт и импорт, а также меры, связанные с потолком цен на нефть и обходом уже существующих санкций.

“Предлагаемые меры направлены против тех, кто организовал так называемые “выборы” на временно оккупированных территориях Украины, тех, кто несет ответственность за принудительное “перевоспитание” украинских детей, а также лиц, распространяющих дезинформацию и пропаганду в поддержку российской агрессии против Украины”, — говорится в заявлении Европейской внешнеполитической службы.

Раннее сообщалось, что в рамках нового пакета санкций планируется запретить экспорт в РФ станков и комплектующих, используемых для производства оружия. Также, согласно агентству, под ограничения могут попасть химикаты, литиевые батареи, термостаты, двигатели и запчасти для беспилотников. Кроме того, в проекте документа содержится запрет на импорт в ЕС российских алмазов и ряд других ограничений. 

Новости партнеров