×
433.74
489.52
5.78
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
433.74
489.52
5.78

«Гагаринский старт» на Байконуре. Казахстан подписал соглашение

16.11.2021, 14:12
Иллюстративное фото из открытых источников

Республика Казахстан, Российская Федерация и Объединенные Арабские Эмираты подписали соглашение по реализации первого коммерческого космического проекта «Гагаринский старт» на космодроме «Байконур», передает Ulysmedia.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК.

Соглашение между Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК, Космическим агентством ОАЭ и Государственной корпорацией «Роскосмос» было подписано в рамках работы выставки Dubai Airshow 2021.

«Проект «Гагаринский старт» направлен на привлечение иностранных инвестиций на космодром «Байконур» и предусматривает модернизацию исторически значимой площадки № 1  «Гагаринский старт», с которой был осуществлен первый полет Юрия Гагарина в космос»,  говорится в сообщении.

Совместное предприятие трех стран с паритетным участием по 33,3% будет осуществлять управление процессом модернизации и стартовой площадкой № 1 для обслуживания запусков ракет-носителей «Союз-2».

Как отмечается, целью проекта является сохранение важной стартовой площадки № 1 и обеспечение ее бесперебойной работы, при этом у каждой из сторон будет допуск к пусковым услугам.