×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

Изнасилование в элитной школе Алматы: мама мальчика впервые рассказала жуткие детали

28.11.2023, 17:25
Ulysmedia

Жительница Алматы, которая заявила, что ее сына, ученика первого класса Международной школы Алматы, изнасиловали, собрала пресс-конференцию, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Мать мальчика решила впервые открыто рассказать жуткие детали трагедии и пожаловаться на ход расследования уголовного дела. Женщина сразу попросила не публиковать ее личные данные, поскольку это касается будущего ее сына.

Хронология событий

Она рассказала, что заметила порванные брюки на своем сыне 12 сентября, когда забирала его со школы. На тот момент ничего серьезного женщина не заподозрила. Женщина несколько раз спрашивала у педагога, что случилось. Однако в ответ получила лишь информацию, что ее сын «очень долго отсутствовал на уроке», когда вышел в туалет.

Уже на следующий вечер, 13 сентября, мать ребенка решила зашить порванные брюки. Тогда она заметила, что брюки порваны еще и в месте заднего прохода. При этом дырка была больше 10 сантиметров.

После этого женщина начала проверять своего сына. Она увидела, что на его трусах было огромное пятно белого цвета вперемешку с кровью и калом. Также она обнаружила, что задний проход мальчика был в трещинах с кровоподтеками.

Вызов полиции

Мать сразу вызвала сотрудников полиции и написала заявление.

«В следственном отделе установили, что в период с 11 по 13 сентября 2023 года неустановленное лицо совершило половое сношение с моим несовершеннолетним сыном в Международной школе Алматы», - сказала женщина и расплакалась.

Спустя месяц после преступления она написала обращение к министру МВД и генпрокурору о том, что следствие бездействует и допускает нарушения. Ответа от них она не получила.

Женщина подчеркнула, что, согласно закону, в подобных ситуациях следователь незамедлительно должен назначить судебно-медицинскую экспертизу, осмотр детского проктолога, экспертизу одежды и допрос жертвы в присутствии опекуна и психолога.

Как было на самом деле

«На следующий день, 14 сентября, я весь день с голодным ребенком прождала в полиции постановление на экспертизу. Её выдали после 17 часов. А принимают в центре экспертизы до 16.00! В тот же день около 22.00 часов глава полиции Наурызбайского района отвез нас в частную клинику. На месте в это время был только детский проктолог. В СМЭ, снятии смывов и мазка мне отказали.

Я настояла на проведении СМЭ, и уже в 22.30 нас привезли в Институт судебных экспертиз. Там же мне предъявили уже другое постановление, где не было анализов на смывы и мазок, обследования у детского проктолога. После моего отказа меня отказывались выпускать за ворота! Сын до сих пор с ужасом вспоминает полицейских.

15 сентября в 10.00 мне с сыном сказали, что нужно быть в институте. Просидели там до закрытия, но детский проктолог так и не пришел. В итоге на проведение экспертизы ушло 2 дня. Прошла она не в полном объеме. Не были сделаны смывы, не было осмотра проктолога», - рассказала женщина.

В результате она решила отправиться на экспертизу в частную клинику. Врачи поставили диагноз: острая трещина заднего прохода.

«Абсолютно все экспертизы, проведенные на сегодняшний день самим следствием, сделаны со всеми возможными грубыми нарушениями законодательства РК. При насилии после СМЭ незамедлительно необходим осмотр детского проктолога. Ходатайство по данному осмотру было направлено экспертами СМЭ следователю 16 сентября. Целых пять следователей из двух УП – Наурызбайского, Бостандыкского районов – и ДП Алматы в течение месяца скрывали от меня этот факт. И только через месяц, когда на теле моего сына зажили раны, они выдали постановление на осмотр этих ран.

Допрашивая судмедэкспертов СМЭ, следователь игнорировала предоставленную мной видеозапись процесса проведения экспертизы, где были зафиксированы грубейшие нарушения, данная запись подтверждает ложные показания сразу двух судмедэкспертов.

На пакете с одеждой моего сына, которую я сдавала на геномную экспертизу, стояла моя собственная подпись - теперь этих пакетов два и на обоих стоят две подписи, похожие на мои - обе поддельные.

Важно! В постановлении на экспертизу следователь указал: «Разрешаю частично уничтожить предоставленные на исследование объекты». Разрешение на уничтожение ограничивает или вовсе лишает возможности проведения повторной экспертизы. К тому же у следователя нет полномочий на уничтожение вещдоков.

Касательно обвинений в том, что я торможу расследование, отказываясь привозить на допрос сына: я дважды привозила сына на допрос. В первом случае мы час прождали психолога в коридоре – он так и не пришел, во-втором – психолог, приглашенный полицией, начал допрос сына со слов: «А вы докажите сперва, что изнасилование было?». Это просто без комментариев», - рассказала мама ребенка.

Что говорят в самой школе

По словам женщины, на встрече с директором школы после просмотра копий видео с камер наблюдения они обсуждали, что пятна на трусиках с такого расстояния рассмотреть невозможно.

«И далее она комментирует, что на трусиках моего сына есть мордашка животного, о чем ей не могло быть никак известно, кроме как от полиции, так как на видеокамерах никакой мордашки не видно! А все вещи я сдала в полицию на экспертизу! Следовательно, кто-то из сотрудников УП разглашал материалы дела администрации школы.  

Информация о том, что администрация международной школы Алматы с первых дней помогает следствию, – лжива», - подчеркнула женщина.

Так, по ее словам, записи с камер передали в полицию через 10 дней после преступления. И то – копии. Оригиналы дошли до полиции через месяц.

«Запрос следствия предоставить фото всех мужчин, работающих в школе, для возможного опознания, администрация просто проигнорировала. А ведь это одна из возможностей найти преступника. Но школа не заинтересована помогать в поиске преступника на своей территории. Если он наконец будет найден, кто из родителей будет платить им за обучение 2,5 млн?

И об обучении - с первых дней случившегося директор не раз предлагала мне забрать документы моего сына из школы.

В течение двух последних недель я неоднократно пыталась записаться на встречу с директором «Фонда Образования Президента Нурсултана Назарбаева», чьим филиалом является школа. Сама она не посчитала нужным связаться со мной в течение всех этих страшных двух месяцев. В итоге мне назначила встречу директор школы с представителями и адвокатами Фонда. Я пришла на встречу одна - договориться о дистанционном обучении моего сына. Сегодня он находится в тяжелом психическом состоянии и физически не может посещать никакую школу. Четверо человек, во главе с директором, снова давили на меня, они снова требовали забрать документы и отказывались даже обсуждать тему онлайн-обучения ребенка», - рассказала мать ребенка.

Женщина просит парламент, правительство и все ответственные ведомства создать спецкомиссию по фактам бездействия директора Международной школы Алматы и определить её соответствие занимаемой должности.

«Я записалась на прием к президенту Республики Казахстан Касым-Жомарту Токаеву, чтобы рассказать ему о «страшной системе», с которой сталкиваются родители потерпевших детей без всякой надежды на справедливость и законное возмездие», - резюмировала женщина.

Контекст

Напомним, ранее сообщалось, что в элитной школе Алматы надругались над первоклассником.

Позже первый замминистра внутренних дел Казахстана Марат Кожаев сообщил о том, что дело по факту изнасилования ребенка в международной частной школе в Алматы зарегистрировали, расследование началось. Однако круга подозреваемых он не назвал.

Читайте также: «Камеры в туалетах: как школа Динары Кулибаевой отреагировала на скандал с изнасилованием первоклассника»

Новости партнеров