×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

Европейское гостеприимство: о чём договорился Нуртлеу во время визита в Сербию

30.11.2023, 00:26
Фото МИД РК

Министр иностранных дел Казахстана Мурат Нуртлеу прибыл с официальным визитом в Сербию. Дипломат провёл двусторонние переговоры с министром иностранных дел Ивицей Дачичем, с министром обороны Милошем Вучевичем, а также президентом страны Александром Вучичем, передает Ulysmedia.kz.

Конструктивный диалог

Во время встречи главы внешнеполитических ведомств обсудили состояние и перспективные направления двустороннего сотрудничества в различных областях, а также активное взаимодействие в рамках международных организаций, основанное на взаимной поддержке.

Нуртлеу отметил, что между странами налажен конструктивный диалог на уровне глав государств.

– Сербия является дружественной страной и надежным партнером Казахстана в Балканском регионе. Мы придаем большое значение укреплению всестороннего казахско-сербского сотрудничества, – заявил Нуртлеу.

В ответ на это Дачич подтвердил намерение Белграда к расширению сотрудничества с Казахстаном, который является для Сербии ключевым партнером в Центральной Азии.

– Данный визит придаст дополнительный импульс к развитию двусторонних отношений во всех сферах сотрудничества в атмосфере взаимного уважения и доверия, – подчеркнул сербский министр.

Расширение инвестиционных связей

В ходе переговоров основной акцент был сделан на расширение торгово-экономических и инвестиционных связей. Отмечена позитивная динамика роста двустороннего товарооборота, который по итогам 2022 года вырос в 3 раза и достиг 73,8 млн долларов США.

В свою очередь, глава казахстанского МИДа обратил внимание на необходимость диверсификации структуры взаимной торговли и выразил заинтересованность в трансферте технологий и передового опыта Сербии в области сельского хозяйства.

Так, стороны договорились более активно использовать возможности соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Сербией, механизмы Межправительственной казахско-сербской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а также взаимодействия между деловыми кругами обеих стран.

Кроме этого, главы внешнеполитических ведомств подчеркнули важность дальнейшего развития культурно-гуманитарных связей, чему способствует действующее соглашение о безвизовом режиме для граждан обеих стран.

По итогам переговоров стороны подтвердили свою приверженность к дальнейшему динамичному развитию всего спектра казахско-сербских отношений.

Военно-техническое сотрудничество

Позже Нуртлеу провел двустороннюю встречу с министром обороны Сербии Милошем Вучевичем. Собеседники всесторонне и обстоятельно обсудили вопросы и перспективы взаимодействия в военно-технической сфере.

По итогам переговоров было подписано соглашение о военно-техническом сотрудничестве между правительствами Казахстана и Сербии, а также межведомственные меморандумы о сотрудничестве в области культуры и сотрудничестве в области спорта.

Стороны выразили надежду, что подписанные документы создадут правовую основу и необходимые механизмы для практической реализации перспективных совместных проектов.

Встреча с президентом страны

Итогом рабочего визита стала встреча главы казахстанского МИДа и президента Сербии Александра Вучича.

В ходе беседы участники встречи подчеркнули наличие перспектив сотрудничества в военно-технической области, в сфере сельского хозяйства, транспорта и логистики, туризма, образования и культуры.

– Астана и Белград имеют все основания гордиться доверительными отношениями, основанными на общих интересах, – заявил министр. 

Напомним, ранее, Мурат Нуртлеу оценил уровень отношений между Казахстаном и Венгрией.

Новости партнеров