×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Правозащитники обратились к Госдепу США с просьбой помочь освободить Алсу Курмашеву

30.11.2023, 06:34
Фото из открытых источников

Правозащитная организация «Репортёры без границ» обратилась к госсекретарю США Энтони Блинкену с призывом «ускорить процесс и немедленно объявить» журналистку татаро-башкирской службы Радио Свобода Алсу Курмашеву «неправомерно задержанной», передает Ulysmedia.kz.

«США нужно добиваться освобождения журналиста»

Так, согласно источникам, признание гражданина «неправомерно задержанным» означает, что власти США будут официально добиваться его освобождения от властей соответствующего иностранного государства.

– Насколько мы понимаем, Россия официально не уведомила Государственный департамент о её задержании, однако США не должны медлить с необходимыми шагами, несмотря на вероятную тактику затягивания дела. Мы глубоко обеспокоены тем, что в результате этого затягивания Курмашева до сих пор не может получить консульскую поддержку США, – отмечено в обращении.

Покушение на свободу слова

Помимо этого, исполнительный директор американского отделения «Репортеров без границ» Клейтон Веймерс подчеркнул, что «Алсу Курмашева является жертвой войны Москвы с журналистикой и её геополитических споров с США».

– Кремль должен немедленно освободить её и снять эти нелепые обвинения, но до тех пор, пока этот день не наступит, Госдепартамент должен объявить её неправомерно задержанной. Как американская журналистка, преследуемая за свою работу, Курмашева заслуживает не меньше, чем всю мощь своего правительства, работающего над её освобождением, – заявил Веймерс.

Стоит отметить, что в обращении участвуют и другие правозащитные организации, среди которых – «Коалиция женщин в журналистике», Национальный пресс-клуб, Комитет по защите журналистов и еще 12 организаций.

Контекст

Напомним, Курмашеву задержали 18 октября в Казани. Она является гражданкой США и России. Она опытный журналист, многие годы пишущий о проблемах национальных меньшинств в Татарстане и Башкортостане, где рассказывает о гражданских инициативах, направленных на защиту и сохранение татарского языка и татарской культуры перед лицом растущего в последние годы давления российских властей на население республик Поволжья.

В Россию она отправилась 20 мая в связи с неотложной семейной необходимостью. Первый раз она была задержана 2 июня во время ожидания обратного рейса для возвращения в Чехию. Тогда сотрудники аэропорта Казани конфисковали оба её паспорта.

23 октября Советский районный суд Казани отправил Курмашеву в СИЗО до 5 декабря 2023 года. Заседание суда прошло в закрытом режиме.

Причиной стало то, что журналист самостоятельно не отправила Минюсту документы для включения себя в список так называемых «иноагентов». По законодательству ей может грозить до пяти лет лишения свободы.
Как отмечают эксперты, это первое дело в России, когда человеку предъявляют обвинения в том, что он не объявил себя «иноагентом» самостоятельно, а также не предоставил необходимые для этого документы.

Новости партнеров