×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Закон о масс-медиа: депутат Базарбек призвал защищать права журналистов в Казахстане

30.11.2023, 18:26
Коллаж Ulysmedia

По словам депутата мажилиса Бакытжана Базарбека, уголовная статья о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналиста даже не работает, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Депутат мажилиса призвал усилить статью уголовного кодекса, направленную на защиту прав журналистов.

«Мы хотим придать журналистам особый статус. Однако на практике уголовная статья о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналиста даже не работает. Вам не нужно далеко ходить. Наши эксперты в области журналистики, такие как Вадим Борейко, Гульжан Ергалиева, Гульнар Бажкенова, Самал Ибраева, получают угрозы. Самое интересное, что после прозвучавшей угрозы никто не понес ответственности. Было совершено около тридцати провокаций. Но ни один преступник не был приговорен к тюремному заключению», - заявил депутат.  

В ответ министр культуры и информации Аида Балаева заявила, что готова защищать права журналистов, но добавила, что УК не относится к компетенции ее ведомства.

«Мы проводили экспертизу в течение пяти лет. По нашим данным, возбуждено всего 9 дел. Без результата. Поэтому давайте еще раз пересмотрим эту норму с властями. Потому что это судьба человека в целом. Поэтому мы вместе с правоохранительными органами готовы его рассмотреть до второго чтения», — сказала министр.

Контекст

Отметим, ранее сообщалось о том, что Аида Балаева представила в мажилисе проект закона "О масс-медиа", который вызвал общественный резонанс. В ходе пленарного заседания депутат мажилиса Айдос Сарым выступил против введения пресс-карты.

Позиция Балаевой

По мнению министра, эта инициатива не нарушает права журналистов.

“В плане работы нашего министерства на 2024 год мы рассматриваем возможность создания и добавления медиаплатформы для регулирования всех вопросов, связанных с медиасектором. Прорабатываются вопросы юридической регистрации и выпуска СМИ, вопросы сохранения основ газет и журналов, вопросы автоматизации аккредитации. Поэтому в век информационных технологий эта норма направлена на автоматизацию и упрощение работы журналистов”, – утверждает она.

Балаева отметила, чтот этот законопроект стал самым обсуждаемым, "разделив и корпус депутатов, и корпус журналистов на два лагеря". Она предложила внимательно изучить его перед вторым чтением и прийти к общему согласию.

Новости партнеров