×
447.4
477.55
4.76
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.4
477.55
4.76

Эта норма может ограничить права журналистов - депутаты о введении пресс-карты в Казахстане

30.11.2023, 11:35
Коллаж Ulysmedia

Министр культуры и информации Аида Балаева представила в мажилисе проект закона "О масс-медиа", который вызвал общественный резонанс. В ходе пленарного заседания депутат мажилиса Айдос Сарым выступил против введения пресс-карты, передаёт Ulysmedia.kz.

Позиция Сарыма

Депутат отметил, что представители медиасообщества открыто выразили своё недовольство планами по введению пресс-карты. По их мнению, эта норма может привести к дискриминации и разделению журналистов.

“Это нововведение может ограничить права журналистов. Члены общественной палаты также заявляют, что пресс-карта – это норма, направленная на ограничение свободы журналистов и возможности получения информации. Мы, фракция “Аманат”, категорически против этой нормы. В связи с этим депутаты фракции "Аманат" в мажилисе выразили обеспокоенность и предложили изменения, позволяющие исключить эту норму. Как вы относитесь к этой норме?” – обратился Айдос Сарым к Аиде Балаевой.

Позиция Балаевой

По мнению министра, эта инициатива не нарушает права журналистов.

“В плане работы нашего министерства на 2024 год мы рассматриваем возможность создания и добавления медиаплатформы для регулирования всех вопросов, связанных с медиасектором. Прорабатываются вопросы юридической регистрации и выпуска СМИ, вопросы сохранения основ газет и журналов, вопросы автоматизации аккредитации. Поэтому в век информационных технологий эта норма направлена на автоматизацию и упрощение работы журналистов”, – утверждает она.

Балаева отметила, чтот этот законопроект стал самым обсуждаемым, "разделив и корпус депутатов, и корпус журналистов на два лагеря". Она предложила внимательно изучить его перед вторым чтением и прийти к общему согласию.

Новости партнеров