×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

На КТК возобновили отгрузку казахстанской нефти

30.11.2023, 20:06
Фото из открытых источников

На сегодняшний день возобновлена операция по отгрузке нефти на танкеры на морском терминале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), ранее временно прекращенная из-за штормовых предупреждений от капитана порта Новороссийск и неблагоприятных погодных условий, передает Ulysmedia.kz.

Эта информация поступила от пресс-службы консорциума.

Представители КТК отметили, что были проведены осмотры плавучих шлангов и выносных причальных устройств (ВПУ). В результате обнаружено повреждение одного из плавучих шлангов внешнего рукава ВПУ-3, вызванное аномальными штормовыми условиями. С целью предотвращения потенциальных аварий, связанных с разливами нефти, указанное ВПУ вывели из эксплуатации.

В компании уверяют, что разлива нефти не произошло, и в настоящее время отсутствуют условия для возникновения чрезвычайной ситуации. 

Представители консорциума подчеркнули, что приостановки операций по перевалке нефти из-за погодных условий в осенне-зимний период и весной являются стандартной практикой. В настоящее время отгрузка нефти на морском терминале продолжается в штатном режиме через ВПУ-1 и ВПУ-2. Поврежденные секции плавучих шлангов на ВПУ-3 будут заменены при благоприятных погодных условиях, и о восстановлении устройства будет предоставлена дополнительная информация.

КТК – основной маршрут для экспорта казахстанской нефти, на неё приходится более 80% от прокачиваемых по трубопроводу объёмов.

Крупнейшими акционерами КТК выступают “Транснефть” (24%) и “КазМунайГаз” (19%). По трубопроводу Тенгиз — Новороссийск протяжённостью 1511 км поставляется более двух третей всей экспортной нефти РК, а также сырьё с российских месторождений, в том числе на Каспии. Морской терминал компании оснащён тремя выносными причальными устройствами.

Новости партнеров