×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

«Не могу называть фамилии»: Султангазиев о земле Назарбаевых в Алматинской области

01.12.2023, 14:11
Коллаж Ulysmedia.kz

Аким области Марат Султангазиев рассказал, на каком этапе процесс возврата государству земель, принадлежащих семье Назарбаевых, передает Ulysmedia.kz.

В службе центральных коммуникаций прошла пресс-конференция по вопросам социально-экономического развития Алматинской области. На ней аким Марат Султангазиев рассказал о судьбе земли, которая принадлежит семье Назарбаевых.

– Как вы знаете, с начала года государству возвращено несколько тысяч гектаров, принадлежавших Алие Назарбаевой и Болату Назарбаеву. Об этом написали СМИ. Тем не менее, сегодня земли, принадлежащие Болату Назарбаеву, выявлены в Талгаре и Каскелене. Когда будут возвращены эти земли? – спросил один из журналистов,  назвав имена землевладельцев.

Марат Султангазиев заявил, что «не может назвать всех по фамилиям».

– Всего мы выделили более 600 тысяч гектаров - вернули 30 процентов. Эта работа будет продолжена, – отметил аким.

Также был задан вопрос о том, сколько гектаров принадлежат Болату Назарбаеву. В ответ на это Султангазиев повторил, что речь идет об общей ситуации в регионе и подчеркнул, что «не может назвать ни чью фамилию».

–Почему вы не можете сказать? – спросил журналист.

На что аким ответил, что «многие земли зарегистрированы на чужие имена и фамилии».

– Вот поэтому я и говорю - общее место. А если нужен список, отправляйте запрос, посмотрим законным путем, – подчеркнул Султангазиев.

Он также заявил, что «не может вспомнить, кому принадлежат 600 тысяч гектаров земли».

- Мы вернули землю примерно 300 фермерским хозяйствам. Я не помню фамилию каждого из них, – добавил аким.

Контекст

Напомним, в прошлом году депутат мажилиса Ерлан Сайыров сообщил, сколько земельных участков принадлежит Болату Назарбаеву. Депутат призвал извлечь уроки из случаев коррупции и покровительства.

– Есть информация, что гражданин по имени Болат Назарбаев в прошлом приобрёл 59 земельных участков площадью 244 га в городах Каскелен, Талгар, Туркестанской области и Астане для строительства коттеджного городка, административного здания и рынка. У меня есть бумаги на его имя, – сообщил Сайыров.

В начале 2023 года депутат заявил, что 239 тысяч гектаров в Мангистауской области и 60 тысяч гектаров в Жамбылской области, принадлежащие дочерним компаниям Назарбаева, были возвращены государству.

13 ноября стало известно о смерти младшего брата первого президента Казахстана Болата Назарбаева.

Ни для кого не секрет, что покойный обладал внушительной коллекцией недвижимости как в Казахстане, так и за пределами страны. Стоит отметить, многие «активы» он потерял при разводе с одной из жён, а затем недвижимость и вовсе оказалась под угрозой «конфискации» на фоне проблем клана Назарбаевых после январских событий 2022 года.

Редакция Ulysmedia.kz пыталась разобраться, какое наследство оставил после себя брат экс-президента страны и на что могут рассчитывать многочисленные дети и жены Болата Назарбаева.

Новости партнеров