×
450.14
484.98
4.87
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
450.14
484.98
4.87

«Бьёт – значит тиран»: фемактивистки намерены провести митинг в Алматы

01.12.2023, 17:31
Tengrinews

Казахстанская феминистская инициатива «Феминита» подала уведомление на проведение митинга «Женщины Казахстана против насилия». Организация требует внести в законодательство понятие «фемицид» и принять закон о противодействии домашнему насилию, передает Ulysmedia.kz.

В случае положительного ответа от чиновников, митинг состоится 9 декабря. Главными требованиями активисток будут введение фемицида в законодательство Казахстана, а также принятие законопроекта о противодействии семейно-бытовому насилию, который рассматривается уже несколько лет. 

– Мы устали постоянно читать, слышать, видеть, как нас жестоко убивают мужчины в Казахстане! Мы требуем немедленного принятия закона, в котором чётко и жёстко будет прописана ответственность за любые виды насилия и введён термин «фемицид». Декриминализация насилия в отношении женщин и детей привела лишь к увеличению покалеченных, убитых, изнасилованных. Если акимат города Алматы не санкционирует наше собрание, мы будем судиться с таким решением. Ведь кому-то всё-таки наш местный исполнительный орган даёт разрешение на проведение собраний, – заявила одна основательниц «Феминиты» Жанар Секербаева.

Помимо Алматы, активистки планируют провести митинги в Актау, Таразе и Кызылорде.

Напомним, ранее в Казахстане был запущен флешмоб против насилия над женщинами. В нём девушки требовали криминализировать бытовое насилие.

Новости партнеров