×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Школ много не бывает: как в Астане решают проблему дефицита ученических мест

04.12.2023, 11:57

Астана – город молодой, как и население, поэтому усадить за парты всех юных горожан дело не простое, но, как выяснилось, всё-таки вполне решаемое. В акимате столицы сообщили, что уже в ближайшее время по проекту «Комфортные школы» в эксплуатацию сдадут ещё 24 учебных заведения.

Что есть

По информации управления образования Астаны, в столице действует 171 школа, учатся в них 261 128 детей. У 101 школы статус «государственная», 63 - частные и 7 республиканских. В частные школы ходят 40 287 ребят.

На сегодняшний день во всех школах есть высокоскоростной интернет, компьютеры и планшеты.

   - Почти во всех школах есть спортивные площадки с беговыми дорожками, футбольными, баскетбольными и волейбольными полями. В девяти - установлены стационарные хоккейные корты, ещё в девяти – теннисные, - сообщают в ведомстве.

Как утверждают в столичном образовательном ведомстве, практически все учебные заведения были построены сравнительно недавно – с 2003 по 2021 годы, поэтому аварийных среди них нет.

Что будет

Строительство новых учебных заведений идёт довольно быстрыми темпами: только за последние три года было введено в эксплуатацию 44 школы, до 2026 года запланировано построить ещё 65. В рамках пилотного национального проекта «Комфортная школа», в Астане в ближайшие два года будут введены в строй 24 школы на 88 800 мест. В них будут лаборатории, мастерские, компьютерные классы и предметные кабинеты, работать они будут в две смены.

По проекту в новых школах создадут разные блоки для младших и старших классов, в каждом запланирован отдельный спортзал и столовая. Проектировщики не забыли и о тяжелых рюкзаках – у каждого ученика будут личные шкафчики для хранения учебников. Особое внимание уделено безопасности.

   - В школах установят системы видеонаблюдения, а двери в блоках и кабинетах будут автоматически блокироваться в случае какой-либо угрозы.

В управлении образования также обратили внимание, что по проекту "Комфортная школа" учебные заведения будут обеспечены интернетом со скоростью 100 Мбит/секунду, для учителей предусмотрены рабочие места. Также их решено адаптировать для детей с особыми потребностями.

   - Будут кабинеты для интеллектуальных игр, учебные лаборатории по физике, химии и биологии, STEM-лаборатории (Science, Technology, Engineering, Mathematics), где дети смогут проводить универсальные исследования. Например, уже сейчас в частных школах учащиеся изучают работу 3D-принтеров, лазерно-гравировальных станков, погодной станции и многое другое, скоро всё это появится и в обычных общеобразовательных государственных школах.

В национальном проекте предусмотрены и touch/led экраны, электронные библиотеки и коворкинг-зоны для чтения и досуга.

Настоящий комфорт

В классах планируется установить парты-трансформеры – каждый ребёнок сможет её отрегулировать под свой рост. На каждом этаже установят питьевые фонтанчики.

   - В мастерских тоже продуманы условия для того, чтобы дети могли изучить ремесло швеи, кулинара или плотника, гончарное дело или заняться визуальным искусством.

Это не просто слова и красивые планы, подчеркнули в управлении образования. Все граждане страны получат возможность по видеотрансляции отслеживать реализацию проекта «Комфортная школа».

Контекст

Напомним, в 1998 году население столицы составляло 326,9 тыс. человек, в 2023 численность выросла до полутора миллионов, детей до 18 лет в Астане – 444,4 тыс.

Новости партнеров