×
450.14
484.98
4.87
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
450.14
484.98
4.87

Суд в Алматы вынес приговор журналистам Владимиру и Наргиз Северным

04.12.2023, 15:22
Коллаж Ulysmedia

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы вынес приговор в отношении супругов-журналистов Владимира и Наргиз Северных, передаёт Ulysmedia.kz.

Что утверждают в суде

“Владимир Северный с целью совершения вымогательства неоднократно публиковал материалы негативного характера о деятельности ТОО. В апреле этого года в одном из ресторанов Алматы Владимир и Наргиз Северные в завуалированной форме потребовали от руководителя компании 15 млн тенге за прекращение публикации негативных материалов в отношении деятельности ТОО. Позже при получении от руководителя компании части суммы в 5 млн тенге Владимир и Наргиз Северные были задержаны. Кроме того, в июне 2019 года Наргиз Северная, опубликовывая в соцсетях посты, фото- и видеоматериалы негативного характера о деятельности кофейни в Алматы, потребовала от руководителя этой кофейни 500 тысяч тенге за непередачу этих материалов в газету. Спустя время Наргиз Северная получила часть указанных денежных средств в сумме 200 тысяч тенге”, – говорится в релизе.

Позиция сторон:

Прокурор просил признать Владимира и Наргиз Северных виновными по ст. 194 ч. 4 п. 2 УК РК (вымогательство в особо крупном размере) с назначением каждому из журналистов по 11 лет лишения свободы.

Руководитель ТОО был согласен с позицией прокурора, а руководительница кофейни вопрос назначения наказания оставила на усмотрение суда.

Владимир и Наргиз Северные вину не признали и просили их оправдать.

Приговор

Владимира Северного приговорили к семи годам лишения свободы.

Наргиз Северной назначили наказание в виде восьми лет тюрьмы. Исполнение наказание отсрочено на пять лет в связи с наличием малолетнего ребенка.

Приговор не вступил в законную силу.

Адвокаты супругов-журналистов намерены обжаловать приговор. Они заявили, что “будут биться за Северных до конца”.

Ulysmedia.kz

Задержание и арест журналистов

Владимира и Наргиз Северных задержали 20 апреля в Алматы.

Владимир Северный всё это время находился под стражей, а Наргиз Северная была под домашним арестом. 

Чем известен Владимир Северный

Владимир Северный – военный корреспондент. За день до задержания его жена предположила в соцсетях, что в Минобороны готовят провокации против журналиста за то, что тот освещает проблемы в армии.

Новости партнеров