×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Закон ужесточить, работу усилить: депутат о проблеме бытового насилия в Казахстане

04.12.2023, 12:56
Коллаж

Депутат напомнила, что в Казахстане уже усилена работа по противодействию бытовому насилию, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Депутат мажилиса Жулдыз Сулейменова в кулуарах международной конференции диалога женщин стран Центральной Азии прокомментировала проблему бытового насилия.

Она напомнила, что теперь полиция работает по выявительному характеру, а примирение сторон при повторных инцидентах исключается. Несмотря на вводимые меры, преступления продолжаются.

«Поэтому мы подготовили законопроект по защите прав женщин и обеспечению безопасности детей.

Сегодня проект находится на рассмотрении правительства. В проекте мы предлагаем признать семейное насилие преступлением, также ужесточить наказание за легкий вред здоровью. В противном случае подобные действия теперь расцениваются как административное правонарушение.

В этом законе мы вводим понятие «притеснение». Мы углубили его и предложили привлекать к ответственности, если в трудовых отношениях допускаются сексуальные и психологические домогательства. Проект находится на рассмотрении правительства. Сегодня мы видим положительный опыт Узбекистана», - сказала депутат.

Она добавила, что работу государства в этом направлении надо усилить, а также более глубоко рассмотреть вопрос образования и воспитания.

Контекст

Ранее спикер мажилиса Ерлан Кошанов выступил на международной конференции диалога женщин стран Центральной Азии на тему «Противодействие гендерному насилию в регионе: в поиске эффективных и устойчивых совместных решений».

Депутаты приступили к разработке нового пакета законодательных новелл в этой сфере, уточнил спикер мажилиса.

«В первую очередь, мы планируем криминализировать ответственность за бытовое насилие. За причинение среднего и тяжкого вреда здоровья, в случае принятия, будет предусмотрено только лишение свободы. Такой вид наказания, как ограничение свободы – будет полностью исключен.  Здесь для нас интересен опыт Узбекистана.

Также планируется ввести понятие «харассмент».  В последнее время эту тему депутаты активно поднимают и в своих депутатских запросах.

Кроме того, сейчас женщины все чаще встречаются с таким явлением как «сталкинг», то есть навязчивым преследованием.

За такие деяния во многих странах введена уголовная ответственность. Нашим странам тоже пришло время задуматься над ужесточением наказания за такие деяния», - сказал Кошанов.

По его словам, в Казахстане введена специализация следователей-женщин по расследованию насильственных преступлений в отношении женщин и несовершеннолетних. В состав следственно-оперативных групп по республике включено 280 следователей-женщин.

Отметим, ранее сообщалось, что Генпрокуратура Казахстана предлагает ввести административное наказание за так называемый «сталкинг» женщин.

К слову, «сталкинг» является нежелательным и навязчивым вниманием к одному человеку со стороны другого человека или группы людей. Это действие является формой домогательства или запугивания, и, как правило, выражается в преследовании жертвы.

Читайте также: «"Умерьте свои ручки" — член нацкомиссии высказалась о харассменте в Казахстане»

Новости партнеров